Perfekt fürs Buffet: Gurkenboote mit Avocado und Lachs

5 kleine Fingerfood-Snacks mit Avocado und Räucherlachs auf einem weißen Teller von schräg oben fotografiert.

Für leckere Fingerfood-Idee sind wir im EAT CLUB immer zu begeistern. Vor allem wenn sie so hübsch aussehen wie die köstlichen Gurkenboote mit Avocado und Räucherlachs. Fein angerichtet und garniert machen die nämlich richtig was her und werden dich oder deine Gäste verzaubern und schnell vergriffen sein. Mach also am besten gleich ein paar mehr.

Auch aus gesundheitlicher Sicht spricht alles für den leckeren Fingerfood-Snack. Der Lachs versorgt dich mit wertvollem Eiweiß und Omega-3-Fettsäuren. Die Gurke hat praktisch kaum Kalorien, enthält aber viele gesunde Inhaltsstoffe und auch Avocado ist sehr gesund. Unsere Gurkenboote mit Avocado und Räucherlachs sind also rundum gelungene Snacks, die immer passend sind.

Die Kombination aus Lachs und Avocado ist dabei längst kein unbeschriebenes Blatt. Man kennt die Kombination bereits vom Sushi, unserem Lachs-Avocado-Bruschetta oder dem saisonalen Grünkohlsalat mit Lachs und Avocado.

Falls du keinen Räucherlachs verwenden möchtest, lässt sich bei entsprechender Qualität auch roher Lachs verwenden. Oder du setzt noch einen drauf und machst selbst gebeizten Lachs. Lachs ist nicht gleich Lachs: Es gibt einen großen Unterschied zwischen Wild- und Zuchtlachs.

Möchtest du dein Buffet noch weiter aufstocken und suchst nach mehr Fingerfood-Ideen wie unseren Gurkenbooten mit Avocado und Räucherlachs? Wie wäre es mit diesen leckeren Rezepten:


Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 15 min Zubereitungszeit: 10 min Gesamtzeit: 25 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Unsere Gurkenboote mit Avocado und Räucherlachs sind nicht nur unheimlich lecker, sondern gleichzeitig auch sehr gesund und wunderschön anzusehen.

Zutaten
  • 1 Gurke
  • 1 große Avocado
  • 0.5 Limette
  • Salz & Pfeffer
  • 1 Prisen Zucker
  • 1 Schuss Olivenöl
  • 1 Packungen Räucherlachs
  • 1 Esslöffel Kapern
  • 0.5 Zwiebel (rot)
  • 2 Esslöffel Schmand
  • 1 Zitrone (Abrieb)
  • 5 Zweige Dill
Zubereitung
  1. Zunächst die Gurke läng halbieren und aushöhlen. Avocado von Kern und Schale befreien und zusammen mit dem Saft aus einer halben Limette, Schuss Olivenöl sowie Salz, Pfeffer und Zucker gewürzt zerdrücken.

  2. Räucherlachs bereit halten. Kapern klein schneiden. Zwiebel abziehen und ganz fein würfeln. Schmand mit Salz und Pfeffer würzen und in eine Squeeze Bottle oder einen kleinen Spritzbeutel geben.

  3. Dann die Gurkenboote wie folgt anrichten: Zuerst etwas Avocado-Masse, dann den Räucherlachs und schließlich mit Kapern, Zwiebeln und einem kleinen Klecks Schmand veredeln. 

  4. Abschließend nur noch mit etwas frischer Zitronenzeste und Dill verfeinern und genießen. Viel Vergnügen.