Dass ich Fan von Salaten bin, habe ich hier bereits des Öfteren erwähnt. Ich liebe einfach die vielfältigen Kombinationen, die Gemüse uns bietet, und die Möglichkeiten für allerlei würzige Dressings. Zur Mittagszeit darfs bei mir gern mehrmals in der Woche ein knackiger Salat sein. Vor kurzem etwa bereitete ich mir einen Gurkensalat mit Zuckerschoten und Radieschen zu. Milde Gurken mit süßlichen Schoten und scharfen Radieschen, das klingt nicht nur nach einem tollen Trio, das sind sie auch.
Normalerweise süße ich meine Salatdressings immer mit einem Spritzer Agavendicksaft. Neulich aber kam ich auf die Idee, dafür stattdessen mal Apfelsaft (bei mir gibt's immer den naturtrüben) zu nehmen. Diese extra fruchtige Note tut dem Gurkensalat mit Zuckerschoten und Radieschen wirklich gut und passt auch wunderbar zu anderen Salaten.
An der EAT CLUB Salatbar gibt's neben unserem Gurkensalat mit Zuckerschoten und Radieschen noch eine ganze Menge mehr zu verkosten. Da wäre zum Beispiel unser Quinoasalat mit Bohnen und Mais oder unser Gurkensalat mit Fenchel und Walnüssen. Das Angebot ist riesig:
Gut zu wissen: Salatdressings werden ja häufig mit Öl angerührt. Aber welches Öl eignet sich besonders gut für welchen Zweck? Dieser und weiteren Fragen gehen wir in unserer Kochschule nach.
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Eine Schüssel Gurkensalat mit Zuckerschoten und Radieschen vertreibt Kummer und Sorgen. Reimt sich zwar nicht, stimmt aber.
Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Zuckerschoten 1 Minute blanchieren. Anschließend abgießen, in Eiswasser geben und abtropfen lassen.
Die Gurke waschen und in Drittel schneiden. Aus den Dritteln längs dünne Scheiben schneiden oder alternativ eine Raspel dafür benutzen.
Die Radieschen ebenfalls waschen, die grünen Stiele und Blätter entfernen und das Fruchtfleisch in Scheiben schneiden.
Den Schnittlauch waschen, trocknen und hacken, dann Gurke, Radieschen und Schnittlauch mischen.
Öl, Essig und Wasser fürs Dressing verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Belieben mit etwas Apfelsaft süßen. Das Dressing zum Gemüse geben und alles miteinander vermengen. Wer möchte, kann den Salat noch mit Kräutern nach Wahl garnieren.