Gurkensalat wie früher – lecker mit roten Zwiebeln, ohne Mayo oder Joghurt

Gurkensalat mit roten Zwiebeln und Kräutern in einer weißen Schale auf gestreiftem Stofftuch, daneben ein silberner Löffel.

Ich weiß ja nicht, wie es bei dir ist, aber bei uns gab es in der Jugend an Muttis Esstisch zu Kartoffeln, Gemüse und Schnitzelchen auch immer etwas "Frisches". Muss schließlich sein, wenn man alle geschmacklichen Komponenten in Einklang bringen will. Wir wollen heute unsere Erinnerung mit dir teilen und präsentieren die Gurkensalat wie früher – mit roten Zwiebeln und einer leichten Vinaigrette.

Der Salat kommt ohne großen Schnickschnack aus und ist so schnell zubereitet, dass man nun wirklich keinerlei Ausreden hat, eine gesunde Beilage zuzubereiten. Einfach Gurke kombiniert mit roten Zwiebeln und Kräutern – und die Zutaten für das Dressing hat man sowieso schon zu Hause. Unser Gurkensalat wie früher ist wirklich super easy und lecker. So mögen wir das.

Gurkensalat findest du sowieso immer gut? Dann bist du beim EAT CLUB goldrichtig. Wir haben noch mehr, spannende Rezepte für dich. So wird es niemals langweilig!

Übrigens – unser Kollege Felix hat auch noch eine andere, raffinierte Idee: Melonen-Feta-Gurken-Salat! Schmeckt nicht nur phänomenal, sieht auch so aus. Wirf einen Blick ins Video und erfahre, wie es geht.

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Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 15 min Gesamtzeit: 15 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Es ist ganz einfach, Gurkensalat wie früher zu genießen. Da werden direkt nostalgische Gefühle wach. 

Zutaten
  • 2 Salatgurken (Bio-Qualität)
  • 2 rote Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Handvoll frische Kräuter (z.B. Dill & Petersilie)
  • 5 Esslöffel Apfelessig
  • 1 Esslöffel neutrales Öl
  • 1 Teelöffel Zucker
  • Salz, Pfeffer
Zubereitung
  1. Im ersten Schritt die Gurken sehr gründlich abwaschen. Anschließend in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebeln abziehen, halbieren und dann in feine, halbe Ringe verarbeiten.

  2. Knoblauch schälen und in einen Messbecher oder ein Glas pressen. Gehackte, frische Kräuter sowie Apfelessig und Öl dazugeben und alles gut verrühren. Dressing mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. 

  3. Gurken in einer Schüssel mit Zwiebeln und Dressing vermischen – und das war es auch schon. Schmecken lassen!