In diesem wärmenden Gyros-Auflauf finden sich Spitzkohl, Paprika und Feta. Das alles zu einer cremigen Feta-Sauce auf etwas Reis. Da will man direkt aus der Auflaufform essen. Und prinzipiell hält dich davon auch niemand ab. Pass bloß auf, dass du dir nicht die Schnute verbrennst, denn das wär so gar nicht gut für jede Person, die gutes Essen liebt.
Gyros ist ganz klar ein Klassiker der griechischen Küche und mit diesem Gyros-Auflauf erweitern wir unser Repertoire einfach noch ein wenig. Wenn du auch sonst noch auf gutes Essen aus dem Land der Mythen und Gottheiten stehst, solltest du dringend den Milchkuchen Galatopita ausprobieren. Einfach wow, mehr kann man nicht sagen. Für einen komplett griechisch inspirierten Abend könntest du vor dem Dessert auch noch Fasolakia lathera als Hauptgang servieren. Griechisch kann viel mehr sein als nur Gyros. Aber das lieben wir auch.
Aaaaaaber, wusstest du eigentlich, dass wir bei EAT CLUB auch so einige Rezepte für veganes Gyros haben? Vegan ist gut für die Umwelt und schmeckt dadurch gleich noch besser. Und unsere Rezepte sind eh immer erste Sahne. Du könntest auch diesen Gyros-Auflauf vegan gestalten, wenn du magst. Lass dich inspirieren und probier's selbst:
Genieß den leckeren Gyros-Auflauf allein oder teile ihn mit deinen Lieblingsmenschen. Schmecken tut der immer.
Den Schweinenacken in fingerdicke Streifen schneiden. Zwiebeln abziehen, halbieren und dann in feine Streifen schneiden. Mit dem Fleisch, dem Öl und dem Gyros-Gewürz vermischen und für 30 Minuten kalt stellen.
Den Reis in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung mit leichtem Biss garen. Spitzkohl waschen und trocknen, Paprika waschen und entkernen. Den Spitzkohl in Streifen schneiden und die Paprika würfeln (circa 2 cm). Oregano waschen, trocknen, Blätter abzupfen, ein paar zum Garnieren beiseite legen, den Rest hacken.
Eine beschichtete Pfanne erhitzen und die Fleisch-Zwiebelmischung für 5 Minuten anbraten. Spitzkohl und Paprika dazugeben und für 2 Minuten mitgaren. Mit Salz und Pfeffer würzen und den gehackten Oregano dazugeben und vermischen. Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Reis abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Dann in eine Auflaufform (circa 20 x 30 cm) geben und die Gyrosmischung darüber verteilen. Circa 100 g vom Feta mit Joghurt und Brühe pürieren und drüber gießen. Den übrigen Feta zerkrümeln, darüberstreuen und den Auflauf im Ofen für circa 25 Minuten backen. Dann kurz abkühlen lassen, mit den Oreganozweigen garnieren und servieren.