Gyros-Gewürz: Das beste Rezept für zu Hause

Ob du es für Gyros nutzt, bleibt dir überlassen, denn auch in vielen anderen Gerichten macht unser Gyros-Gewürz eine wirklich gute Figur.

Ein Häufchen mit dem Gewürz auf einem grauen Holztisch. Alles von der Seite und recht nahe fotografiert.
Mit unserem Rezept machst du das beste Gyros-Gewürz der Welt. © Shutterstock/ Lubos Chlubny

Gyros ist wahrscheinlich der kulinarische Exportschlager Griechenlands schlechthin. Alle kennen es, alle lieben es und viele möchten es auch mal zu Hause selbst zubereiten. Das ist an sich auch kein Hexenwerk, aber was es eben braucht, ist ein gutes Gyros-Gewürz, mit dem man das Fleisch perfekt marinieren und zubereiten kann.

In Griechenland selbst habe ich beim Gyros oftmals Kreuzkümmel herausgeschmeckt. Die gekauften Gyros-Gewürzmischungen erfüllen schon ihren Zweck, aber sind oftmals einfach nur lieblose Mischungen aus Oregano, Paprikapulver und Salz. Und von tollen Gewürzen wie gemahlenem Kreuzkümmel oder Koriander fehlt da wirklich jede Spur. Grund genug, dass wir unser Gyros-Gewürz einfach selbst mischen und die Geschmacksknospen tanzen lassen.

Die griechische Küche ist neben dem leckeren Olivenöl nämlich vornehmlich für die tollen Gewürzmischungen bekannt und mit unserem Gyros-Gewürz lassen sich noch viele weitere Gerichte zaubern oder verfeinern. Wie wäre es beispielsweise mal mit Souflaki, Bifteki oder saftigen Lamm-Koteletts.

Allerdings soll das jetzt nicht den Anschein machen, dass die griechische Küche nur etwas für Fleischfans ist. Auch bei vegetarischen Gerichten der griechischen Küche wirst du Verwendung für das Gyros-Gewürz finden. Inspiration gefällig? Kein Problem, hier kommen noch mehr griechische Genussmomente. Guten Appetit (Καλή όρεξη).


Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Schwierigkeit: Anfänger Zubereitungszeit 5 min Gesamtzeit 5 Min.
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Nicht nur für Fleischgerichte genial: unser selbstgemachtes Gyros-Gewürz.

Zutaten für ein kleines Weckglas

Zubereitung

  1. Alle Zutaten in ein Schraubglas geben und gründlich vermischen. Das war es auch schon.

  2. Die Gewürzmischung hält sich so etwa ein halbes Jahr und lässt sich zum Bestreuen oder für Marinaden und Co. verwenden.