Gerade während der dunkleren Monate im Jahr braucht man nach manchen, fiesen Tagen einfach ein Abendessen, das uns pure Glückseligkeit vermittelt. Geht es dir auch so? Dann bist du hier goldrichtig, denn: Wir verraten dir unser Rezept für eine phänomenale Hackfleisch-Jägerpfanne mit Pilzen.
Das Beste an diesem Rezept: Du kannst es je nach Saison easy abwandeln. Während es Kulturpilze wie Champignons oder Austernpilze während des ganzen Jahres gibt, kannst du im Spätsommer oder Herbst auch zu Pfifferlingen und Steinpilzen greifen. Kombiniere einfach jene Pilzsorten, die gerade erhältlich sind und dir schmecken. Variiere ruhig ein wenig mit den jeweiligen Anteilen. Das Gericht wird so immer wieder ein klein wenig anders, aber immer genauso köstlich schmecken!
Und weil ein bisschen zusätzliches Wissen ja niemals schadet, solltest du auch mal einen Blick in unsere Ratgeber werfen:
Du ernährst dich Low Carb? Dann serviere unsere Hackfleisch-Jägerpfanne mit Pilzen zu einem leichten Salat, Eiweißbrot oder einer anderen Low-Carb-Beilage. Wem Kohlenhydrate schnuppe sind, der*die darf auch zu Pasta oder Reis greifen.
Zunächst Zwiebel und Knoblauchzehen abziehen und fein hacken. Pilze nach Wahl erst einmal gut putzen und in mundgerechte Stücke zerkleinern.
1 EL des Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und darin die Pilze anbraten, bis sie sich leicht bräunen. Zwiebeln unterrühren und braten, bis sie glasig sind. Nun auch Knoblauch hinzufügen und eine Minute mitdünsten. Pfanneninhalt auf einen tiefen Teller umfüllen.
Im nächsten Schritt die Speckwürfel in die Pfanne geben und Fett auslassen. Sobald der Speck brutzelt, restliches Butterschmalz dazugeben. Schmelzen, dann Hackfleisch hinzufügen und krümelig braten. Wenn das Hackfleisch gar ist und eine schöne Farbe angenommen hat, alles an den Pfannenrand schieben. Tomatenmark mittig platzieren und kurz karamellisieren lassen. Alles mit Weißwein ablöschen, damit sich der Bratensatz löst.
Nun auch die Pilz-Mischung wieder in die Panne geben und alles erhitzen. Nach und nach die Sahne und Schmand einrühren. Zwischendurch immer kurz aufkochen lassen, damit sich die Aromen aus den Pilzen und dem Speck toll mit der Sauce vereinen.
Pfanneninhalt mit Salz, Pfeffer und Senf würzen – und nach Belieben mit frischen Kräutern dekorieren. Fertig!