Ich glaube, allen hier sind Kroketten ein Begriff. Diese kleinen knusprigen Kartoffel-Dinger, die man als Beilage oder aber köstliches Fingerfood zu sich nehmen kann, erfreuen sich nicht umsonst größter Beliebtheit. Serviere unsere Hackfleisch-Kroketten doch einfach mal mit einem Dip auf deiner nächsten Party. Jede Wette: Die werden garantiert schneller weg sein, als du gucken kannst.
Bei Kroketten handelt es sich immer um eine zerstampfte Masse aus Kartoffeln, die dann meistens noch mit Butter, Eigelb und Gewürzen verfeinert wird. Anschließend wird das Ganze dann noch mal in grobem Paniermehl* gewendet und im Ofen knusprig ausgebacken. Die Kartoffelmasse sollte also auf keinen Fall zu feucht sein, da die Hackfleisch-Kroketten dann aufplatzen könnten beim Backen im Ofen. Die abgegossenen Kartoffeln kannst du dafür noch mal im Topf unter ständigem Umrühren auf dem Herd ausdampfen lassen.
Außerdem solltest du unbedingt eine mehligkochende Kartoffelsorte für die Hackfleisch-Kroketten verwenden. Wir haben dir hier mal unsere drei Lieblingssorten aufgelistet. Damit gelingen sie dir garantiert.
Unsere Hackfleisch-Kroketten sind eher mediterran gewürzt. Eigentlich kommen Kroketten aus Frankreich, wo sie als Croquettes de pommes de terre bezeichnet werden. Allerdings sind sie inzwischen auf der Welt vertreten. Selbst in Japan gibt es Kroketten, hier heißen sie aber Korokke. Lust auf weitere Kartoffel-Snacks neben unseren Hackfleisch-Kroketten? Dann schau mal hier:
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Krokette mal anders: Saftige Hackfleisch-Kroketten
Beschreibung
Die mediterranen Hackfleisch-Kroketten geben mit einem Dip eine tollen Snack ab, aber eignen sich auch hervorragend als Beilage.
Zutaten
Zubereitung
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Als Erstes die Kartoffeln schälen, grob klein schneiden und im Salzwasser weich garen. Dann abgießen und noch etwas auf der inzwischen ausgeschalteten Herdplatte ausdampfen lassen.
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Dann die Kartoffel zerdrücken oder durch eine Presse quetschen. Schalotte abziehen und fein würfeln. Karotte schälen und auch fein würfeln. Beides mit Hackfleisch, Parmesan, gehacktem Oregano sowie Salz, Pfeffer und Cayenne vermischen. Den Ofen auf 200 Grad (Umluft) vorheizen.
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Dann die Fleischmasse mit der Kartoffelmasse zusammen verkneten und zu kleinen Rollen formen. Diese dann wiederum in kleinere Stücke portionieren und in dem Pankomehl wälzen.
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Die Kroketten auf ein Backblech mit Backpapier setzen und mit dem Öl bepinselt für etwa 20 Minuten im Ofen knusprig backen. Dabei nach etwa 10 Minuten wenden. Dann nur noch kurz abkühlen lassen, servieren und genießen. Viel Vergnügen.