Wahrscheinlich geht es dir auch so: Du kochst gern, du probierst öfter mal was Neues aus und nimmst dir dafür auch mal viel Zeit. Genauso schön sind aber auch Rezepte, die einfach in der Zubereitung sind, sodass du Zeit für andere Dinge hast. Oder dich entspannt auf das Sofa legst, während der Backofen die Arbeit übernimmt. So verhält es sich auch mit dem Hähnchen auf jungen Kartoffeln.
Du musst nur ein bisschen schälen, waschen, tupfen und beträufeln – das war es dann auch schon. Für das Gericht nehme ich Hähnchenflügel – oder wie die Amerikaner sagen: Chicken Wings. Als Geburtsort des beliebten Finger Food gilt die Anchor Bar in Buffalo, New York. Die Besitzerin der Bar soll in den 1960er-Jahren einer Horde hungriger Jungs frittierte Hähnchenflügel serviert haben, die sie vorher in einer Sauce geschwenkt hatte. Ich bereite heute aber ganz klassisch Hähnchen auf jungen Kartoffeln zu. Hier kannst du dir schon mal Geflügel-Hunger holen:
Für das Hähnchen auf jungen Kartoffeln nehme ich festkochende Kartoffeln. Sie brechen bei Hitze nicht auf, behalten ihre Form, lassen sich prima schälen und selbst in gegartem Zustand hauchdünn schneiden. Für den mediterranen Touch sorgt vor allem der Thymian. Hast du noch frischen Rosmarin, kannst du den auch in die Auflaufform packen. Oder gar keinen Thymian, sondern nur Rosmarin. Alles passt, alles ist erlaubt.
Interessierst du dich generell für Zutaten, deren Eigenschaften sowie Tipps für die Zubereitung? Besuche doch mal unsere Kochschule. Dort erfährst du zum Beispiel, ob es eine gute Idee ist, den mediterranen Fenchel roh zu essen. Viel Spaß beim Stöbern und genieße das Hähnchen auf jungen Kartoffeln. Vor dem Genuss schmeckt ein aromatischer Pastis mit vielen Eiswürfeln.
Genuss aus dem Ofen: Hähnchen auf jungen Kartoffeln
Beschreibung
Geliebte Mittelmeerküche: Hähnchen auf mediterranem Gemüse
Zutaten
Zubereitung
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Den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine ofenfeste Auflaufform oder ein tiefes Backblech bereitstellen. Die Schalotten schälen, halbieren und in Spalten schneiden. In die Form oder auf das Blech legen. Die Kartoffeln gründlich waschen, schälen und vierteln und zu den Schalotten geben. Die Knoblauchzehen dazu geben.
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Die Blättchen vom Thymian abzupfen und fein hacken. Olivenöl in eine Schüssel geben. Von einer Bio-Zitrone die Zesten abreiben und fein hacken. Dann die Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Beides zu dem Olivenöl geben, wie auch den gehackten Thymian. Salz und Pfeffer dazu geben. Alles schön miteinander verrühren.
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Die Hähnchenteile waschen, trocken tupfen und von allen Seiten mit dem aromatisierten Olivenöl einreiben. Das Geflügel mit der Hautseite nach oben in eine Auflaufform legen. Wenn du magst, kannst du ein paar schwarze Oliven dazugeben. Die Brühe angießen und das Geflügel 25-30 Minuten schmoren. Zwischendurch mit der austretenden Flüssigkeit beträufeln. Dann die Temperatur runterstellen und etwa 15-20 Minuten bei 100 Grad sanft garen. Derweil die frische Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken. Vor dem Servieren über das Essen streuen.