Hähnchen-Brokkoli-Auflauf: Genuss aus dem Ofen

Draufsicht schräg: Ein Auflauf mit Nudeln in einer viereckigen Form, die auf einem hellen Untergrund steht. Drum herum liegen frische Tomaten

Leckeres Schlemmergericht, das ohne großen Aufwand einfach happy und satt macht: Ein Hähnchen-Brokkoli-Auflauf! Mmh, wie der duftet! Das Ofenglück ist einfach zum Dahinschmelzen und streichelt nach einem herausfordernden Tag unser Gemüt!

Und so easy gelingt tatsächlich jeder Auflauf: Mit unseren Tipps zum Würzen, der Backtemperatur und der Ruhezeit wird er immer grandios!

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Hähnchen-Brokkoli-Auflauf: Welcher Käse ist der Beste?

Für uns gehört auf einen richtig guten Auflauf unbedingt viel Käse! Der sorgt für eine Extra-Portion Schmelz und Genuss! Aber welche Käsesorte ist für einen knusprigen Hähnchen-Brokkoli-Auflauf ideal? Ganz einfach: Das hängt von deinen Vorlieben ab!

Magst du es am liebsten mild, dann verwende einen cremigen Mozzarella oder einen mittelalten Gouda. Würzig und pikant schmeckt der Auflauf etwa mit einem Cheddar oder Bergkäse. Meine persönlichen Favoriten sind grundsätzlich ein kräftiger Schweizer Emmentaler oder ein Schweizer Gruyère. Beide haben ordentlich Wumms! Die beiden liebe ich auch auf einer Käseplatte! Das Entscheidende aber ist: Alle diese Käsesorten schmelzen schön gleichmäßig und bilden auf dem Hähnchen-Brokkoli-Auflauf eine goldbraune Kruste.

Was koche ich heute? Ganz klar, es gibt es einen leckeren Auflauf! Denn auch diese Rezepte sind immer wieder köstlich:

Zubereitungs-Methode , ,
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 15 min Zubereitungszeit: 30 min Gesamtzeit: 45 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Immer wieder köstlich: Ein ofenfrischer Hähnchen-Brokkoli-Auflauf haut uns jedes Mal vom Hocker!

Zutaten
  • 200 Gramm kurze Spiralnudeln
  • Salz
  • 400 Milliliter Hüherbrühe (Alternativ Gemüsebrühe)
  • 700 Gramm Hähnchenbrust
  • 1-2 Teelöffel Rapsöl (zum Anbraten)
  • Pfeffer frisch aus der Mühle
  • 500 Gramm Brokkoli
  • 40 Gramm Butter
  • 20 Gramm Mehl
  • Muskatnuss (frisch gerieben)
  • 200 Milliliter Sahne
  • 100-120 Gramm geriebener Käse (Emmentaler oder Gruyère (siehe Text))
Zubereitung
  1. Die Brühe aufkochen, Herd ausstellen und Deckel auflegen. Die Nudeln nach Packungsanleitung in Salzwasser bissfest kochen.

  2. Das Geflügel nicht zu groß würfeln und in einer Pfanne in Rapsöl rundum braten. Mit Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle würzen und auf einem Teller an die Seite legen.

  3. Einen Topf Salzwasser aufsetzen. Den Brokkoli waschen, das untere Ende abschneiden und den Rest in nicht zu kleine Röschen zerteilen. 1 Minute im heißen Wasser blanchieren, rausnehmen, abschrecken und an die Seite legen.

  4. Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. In einem Topf die Butter schmelzen, Mehl unterrühren, kurz farblos anrösten und mit der Brühe ablöschen. Dabei immer umrühren, damit das Mehl nicht klumpt. Sahne angießen, kurz aufkochen und mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzig abschmecken.

  5. Eine Auflaufform einfetten, die Nudeln, das Hähnchenfilet und die Brokkoli-Röschen darin verteilen. Gleichmäßig mit der Sahnesauce umgießen, mit dem Käse bestreuen und alles 20-25 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis der Käse goldgelb ist! Guten Appetit!