Es gibt wohl keinen Anlass und keine Jahreszeit, an dem eine heiße Hühnersuppe nicht willkommen ist. Selbst nachts, während eines wilden Abends mit Freund*innen, hatten wir einst mitten in der Nacht noch Lust auf den Seelenwärmer. In einer Kreuzberger Suppenküche würden wir fündig: Es gab heiße Suppen. Ich bestellte eine Hähnchen-Cremesuppe mit Croûtons. Im Ernst, in Kreuzberg 36! Man, war die lecker.
Das Rezept für die zarte Hähnchen-Cremesuppe habe ich mir dann besorgt und war überrascht, wie simpel es ist. Kein Stress, keine exotischen Zutaten – und nur wenige Handgriffe. Sie ist seit Jahrzehnte Gast in meiner Küche und in meinem Tiefkühler. Sie muss aber ganz langsam im Kühlschrank aufgetaut werden.
Die Basis für die Hähnchen-Cremesuppe ist – Überraschung – eine leichte Hühnerbrühe. Selbst gemacht schmeckt diese natürlich immer besser. Jedes Kind kann sie kochen: Einfach Huhn, Gemüse, Kräuter, Wurzeln in einen großen Topf werfen, mit kaltem Wasser auffüllen und los geht es. Und brauchst du mal eine Gemüsebrühe, dann lass einfach das Huhn weg. Mit deinen selbst gemachten Brühen kannst du dann diese Suppen zaubern:
Übrigens: Jedes Jahr feiert Deutschland am 19. September den Tag der Suppe. Aus diesem Anlass hat damals jedes Mitglied der EAT CLUB Redaktion eine leckere Suppe vorgestellt. Schau doch mal rein und lass dich von den vielen wunderbaren Rezepten inspirieren: Zum Tag der Suppe: Das sind die Favoriten der EAT CLUB Redaktion. Und glaube mir, bei der nächsten internen Umfrage steht die Hähnchen-Cremesuppe auch auf der Liste.
Und wie du die Croûtons für die feine Hähnchen-Cremesuppe machst, erzählt dir EAT CLUBBERIN Anna Wehler. Noch mehr Suppen-Rezepte, von einfach bis ausgefallen, findest du in unserer Rezeptsammlung.
Seelenwärmer: Rumänische Hühnersuppe
Die Hühnerbrühe langsam erhitzen. Währenddessen die Hühnchenbrust waschen und in sehr feine Stücke mit einem Messer zerteilen. Die Petersilienwurzel, den Knollensellerie und die Möhren waschen, schälen und klein schneiden. Die Schalotten fein schneiden.
In einem weiteren Topf Öl erhitzen und die Petersilienwurzel, den Knollensellerie und die Schalotte dünsten. Mit dem Weißwein ablöschen. Dann die Hühnerbrühe angießen und das Hühnerfleisch dazugeben. Einmal aufkochen und 10-15 Minuten bei niedriger Temperatur garen.
Ist das Gemüse gar, die Möhre herausnehmen, in Streifen schneiden und an die Seite legen. Sahne dazugeben und pürieren. Anschließend die Suppe mit dem Eigelb legieren, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und mit der Petersilie und den Möhrenstreifen garnieren und servieren. Lecker!