Hähnchen mit Pistazien-Selleriesalat: Kreative Sommerküche

Ein weißer Teller mit braunem Rand und dem Gericht auf einem dunklen Holztisch mit blauer Tischdecke auf der rechten Seite. Alles direkt von oben fotografiert.

Leichte und gesunde Sommerküche muss nicht langweilig sein. Ganz im Gegenteil: Unser Hähnchen mit Pistazien-Selleriesalat steckt voller Überraschungen und ist in Windeseile zubereitet. Frische, knackige Zutaten und die feine Zitrusnote sorgen für garantiertes Urlaubsfeeling in deinen eigenen vier Wänden.

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Hähnchen mit Pistazie und Selleriesalat

Für den Selleriesalat verwenden wir nur knackigen Staudensellerie. Ich liebe dieses Gemüse vor allem im Sommer. Es lässt sich leicht verarbeiten, schmeckt immer knackig und frisch und ist sehr gesund. Im Sellerie ist sogar eine ganze Menge Androsteron enthalten, welches den männlichen Sexualstoffen gleichen soll. Aus diesem Grund soll Sellerie, besonders im rohen Zustand verarbeitet, potenzsteigernd sein. Und das wiederum können nun wirklich nicht viele Gemüsesorten von sich behaupten. Probiere doch in diesem Zuge auch mal unser simples Staudensellerie-Pesto.

Die Grundlage für das Dressing sind zerstoßene Pistazien. Die sind mittlerweile voll im Trend und kommen in immer mehr Gerichten und Süßspeisen zum Einsatz. Ob nun als Pistaziencreme oder im ganzen Zustand wie bei unserem Hähnchen mit Pistazien-Selleriesalat: Wir lieben die kleinen, grünen bis violetten Nüsschen und haben noch ein paar mehr Rezepte damit für dich am Start:


Zubereitungs-Methode ,
Gänge ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 10 min Zubereitungszeit: 10 min Gesamtzeit: 20 Min.
Portionen 2
Beste Saison Sommer
Beschreibung

Sommerlicher Hochgenuss: Hähnchen mit Pistazien-Selleriesalat.

Zutaten
  • 2 Hähnchenbrustfilets
  • 1 Teelöffel Oregano
  • Salz & Pfeffer
  • 2 Esslöffel Pflanzenöl
  • 0.5 Bund Staudensellerie
  • 50 Gramm Pistazienkerne (grob zerstoßen, einige sehr fein zerstoßen)
  • 1 Bio-Limette (Saft plus Abrieb)
  • 1.5 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Esslöffel Rosinen
  • 0.5 Teelöffel Zucker
  • 1 Bio-Orange (Abrieb)
Zubereitung
  1. Die Hähnchenbrust trocken tupfen und mit Salz würzen. Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und die Hähnchenbrust von beiden Seiten etwa 4 bis 5 Minuten bei mittelhoher Hitze braten, bis sie gar ist. Dann noch mit Pfeffer und Oregano würzen.

  2. Staudensellerie ggf. schälen und harte Stellen abschneiden. Dann schräg in Streifen schneiden. Eine Hälfte der Pistazienkerne grob hacken, die andere Hälfte fein zerstoßen, bis eine Art Nussmus entsteht. 

  3. Gehackte und cremige Pistazie mit dem Sellerie in eine Schüssel geben. Auch Limettensaft und -abrieb sowie Olivenöl, Rosinen und Orangenabrieb hinzufügen. Selleriesalat mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.

  4. Die Hähnchenbrust in schöne Streifen schneiden und zusammen mit Selleriesalat auf einem Teller anrichten. Optional auch noch frischen Oregano darüberstreuen.