Hähnchen-Schinken-Auflauf mit Senf-Knödeln

Hähnchen-Schinken-Auflauf mit Senf-Knödeln, Gemüse und frischer Petersilie, serviert in einem großen Topf auf grauem Untergrund.

Genial, vielseitig und rustikal – das macht diesen Hähnchen-Schinken-Auflauf mit Senf-Knödeln und buntem Gemüse aus. Damit kommst du bestärkt und gesättigt durch den Winter. Garantiert!

Denn jetzt ist die Zeit, in der man sich nach Soulfood und heimischer Küche sehnt, sei es aus Heißhunger und mangelnden Nährstoffen, oder wegen Heimweh nach Oma's Küche. Servier' dir deshalb dieses einfache Gericht und tu dir und deinem Magen etwas Gutes!

Best of Hausmannskost: Hähnchen-Schinken-Auflauf mit Senf-Knödeln

Dieser Hähnchen-Schinken-Auflauf mit Senf-Knödeln lässt sich einordnen in die typisch vollmundige und deftige Hausmannskost. Was genau es mit dieser auf sich hat und weshalb diese gerade im Winter so punktet, verraten wir dir.

Dabei denken wir beim Begriff der Hausmannskost an typisch rustikale Küche und dementsprechend auch direkt erst einmal an Fleisch. Das macht in diesem Rezept für Hähnchen-Schinken-Auflauf mit Senf-Knödeln natürlich eine der Hauptkomponenten aus und verleiht dem Gericht seinen Namen und den vollmundigen Geschmack. Damit du den Schinken und das Geflügel mit gutem Gewissen genießen kannst, achte auf Tierwohl und artgerechte Haltung. So kannst du ganz einfach etwas für einen achtsamen und klimafreundlichen Konsum tun!

Weitere Gerichte, mit denen du den Köchen aus den typisch urigen Gaststuben Konkurrenz machst, findest du in unserer Rezeptauswahl. Das ist nur ein kleiner Vorgeschmack:

Ein Klassiker der Hausmannskost und auch bei diesem Rezept für Hähnchen-Schinken-Auflauf mit Senf-Knödeln sind die Knödel selbst. Ob als Semmelknödel aus alten Brötchen oder Brot, Kartoffelknödel oder mit diversen Gewürzen und Zutaten verfeinert – diese Beilage darf einfach nicht fehlen. Wir haben auf unserer entsprechenden Knödel-Seite eine ganze Menge an Variationen für dich gesammelt, die du bei Lust und Laune probieren kannst. Vielleicht findest du ja einen neuen Liebling, den du zu deinem Festtagsschmaus servieren kannst!

Küche
Gänge
Schwierigkeit Mittelschwer
Zeit
Vorbereitungszeit: 40 min Zubereitungszeit: 1 Stunde Gesamtzeit: 1 hr 40 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Rustikale Hausmannskost zieht im Winter einfach noch besser! Servier' heute den hungrigen Mäulern diesen Hähnchen-Schinken-Auflauf mit Senf-Knödeln!

Zutaten
    Für den Auflauf:
  • 100 Gramm Erbsen (Tiefgekühlt)
  • 2 Schalotten
  • 2 Stangen Lauch
  • 2 Möhren
  • 5 Zweige Thymian
  • 1 Esslöffel Pflanzenöl
  • 1 Esslöffel Butter
  • Salz
  • 500 Gramm Hähnchenfleisch (Keule, ohne Haut und Knochen)
  • 200 Milliliter Cidre
  • 800 Milliliter Hühnerbrühe
  • 1 Esslöffel Speisestärke
  • 150 Gramm Kochschinken
  • 1 Esslöffel Dijon-Senf
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • Für die Knödel:
  • 200 Gramm Mehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 2 Esslöffel Senfpulver
  • 100 Gramm Butter (kalt)
  • Salz
  • 1 Handvoll Petersilie (gehackt)
Zubereitung
  1. Die Erbsen antauen lassen. Schalotten schälen und klein würfeln. Lauch putzen, gut waschen und in 2 cm lange Stücke schneiden. Die Möhren schälen und in Stücke schneiden. Thymian abbrausen, trockenschütteln und die Zweige zu einem Bouquet binden.

  2. In einem runden Bräter mit Deckel oder einem ofenfesten Topf Öl und Butter erhitzen und die Schalotten darin glasig anschwitzen. Möhren und Lauch zugeben, salzen und 6 Minuten unter Wenden garen. 

  3. Während dessen das Hähnchenfleisch abbrausen, trockentupfen, in größere Stücke schneiden und dann fünf Minuten bei stärkerer Hitze im Bräter mitbraten. Alles mit dem Cidre ablöschen, die Brühe angießen, Thymian einlegen, alles erneut aufkochen und bei geringer Hitze circa 30 Minuten zugedeckt köcheln lassen.

  4. Für die Knödel das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel sieben. Senfpulver, die Butter in Flöckchen, einen halben Teelöffel Salz und die gehackte Petersilie zugeben. Acht bis zehn Esslöffel Wasser rasch einrühren und alles mit den Händen zu einem festen, geschmeidigen Teig verkneten. Daraus acht Portionen teilen un dzu Knödeln rollen. 

  5. Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Thymian aus dem Bräter nehmen. Die Stärke mit wenig Wasser anrühren und unter die Masse heben. Den Schinken in Würfel schneiden und mit den Erbsen und dem Senf unter die Masse mischen. Die Knödel darauf setzen und alles zugedeckt circa 30 Minuten im Ofen garen.

  6. Den Deckel abnehmen und den Auflauf noch circa 10 Minuten offen backen, bis die Knödel goldbraun sind. Herausnehmen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und in Tellern angerichtet servieren.