Hähnchen Vesuvio: So lecker war Ofenhähnchen noch nie

Du hast noch nie von Hähnchen Vesuvio gehört? Dann wird’s Zeit! Dieses einfache Ofengericht aus Chicago ist würzig, knusprig – und einfach genial.

Saftig gebratenes Hähnchen mit grünen Erbsen, gelben Kartoffeln und Zwiebelringen in Schale, daneben Limetten, Salz und Besteck.
Knuspriges Hähnchen, goldene Kartoffeln, würzige Sauce – das ist Hähnchen Vesuvio! © Adobe Stock/[email protected]

Hähnchen Vesuvio beziehungsweise Chicken Vesuvio gehört nicht unbedingt zu den Gerichten, die man in Deutschland kennt. Ich verübele dir das auch nicht. Dieses italo-amerikanische Gericht ist selbst außerhalb von seinem Geburtsort Chicago wenig bekannt. Aber das völlig zu Unrecht. Denn dieses Gericht verbindet einfach Kochtechniken mit maximalem Geschmack und liefert dir so einen perfekten Hauptgang.

Aber der Reihe nach: Was ist Hähnchen Vesuvio genau? Bei Hähnchen Vesuvio handelt es sich fast um ein One-Pan-Gericht, in das Hähnchenkeulen, Kartoffeln und Erbsen wandern. Diese werden von einer aromatischen Knoblauch-Weißwein-Sauce umhüllt. Den Großteil davon bereitet man in einer Pfanne zu und lässt den Ofen den Rest erledigen. Dadurch kann man entspannt die Füße hochlegen und sich auf das Essen freuen.

Wie sieht die Zubereitung aus? Zunächst schneidest du die Kartoffeln in Spalten und röstest sie dann im Ofen. In der Zeit kannst du das Hähnchen anbraten und anschließend in der gleichen Pfanne die Sauce ansetzen. Dann vereinen sich Kartoffeln und Hähnchen im Ofen, um dort perfekt auf den Punkt gegart zu werden. Zum Schluss gesellen sich noch Erbsen zur bunten Mischung, während die Sauce ihre finale Form annimmt.

Ich weiß, dass sich die Zubereitung von Hähnchen Vesuvio überhaupt nicht nach entspannter Feierabendküche anhört, aber vertrau mir: Das ist es! Überzeuge dich am besten selbst und koche es einfach direkt nach!

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Hähnchen Vesuvio: So lecker war Ofenhähnchen noch nie

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 20 min Zubereitungszeit 35 min Gesamtzeit 55 Min.
Portionen: 4
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Hähnchen Vesuvio verführt dich mit unwiderstehlichen Aromen und einer einfach Zubereitung!

Zutaten

Zubereitung

  1. Ofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Kartoffeln abwaschen und in Spalten schneiden. Mit Olivenöl und Salz sowie Pfeffer vermischen und auf einem Backblech verteilen. Für 35-40 Min. im Ofen goldbraun rösten. 

  2. In der Zwischenzeit Schalotten und Knoblauch abziehen und fein hacken. Eine ofenfeste Pfanne erhitzen. Hähnchenteile goldbraun anbraten. Teile aus der Pfanne nehmen und einen Großteil des Fetts entfernen. Darin nun die Schalotten anschwitzen.

  3. Anschließend Knoblauch und Oregano hinzufügen und ebenfalls anschwitzen. Dann Mehl in die Pfanne geben und unterrühren. Brühe und Weißwein in die Pfanne und den dabei den Fond gut vom Boden der Pfanne lösen. Hähnchenteile zurück in die Pfanne geben und im Ofen durchgaren lassen. 

  4. Wenn das Hähnchen gar ist, die Erbsen und den Limettensaft unterrühren, Kartoffeln dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Optional mit Petersilie garnieren.

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