Herrlich simpel: Zarte Hähnchenbrust mit Pfannengemüse

Hähnchenbrust mit Pfannengemüse in einer gusseisernen Pfanne auf einem Holztisch

Bock auf etwas Selbstgekochtes, das allerdings auch simpel zubereitet sein soll? Dann legen wir dir unsere Hähnchenbrust mit Pfannengemüse ans Herz. Dank der kunterbunten Auswahl an gesundem Gemüse passt diese bestens zum zarten Hühnerfleisch, das mit in Zitronensaft etwas badet und somit eine frische Note verliehen bekommt.

Unser Tipp: Bei der Wahl des Gemüses kannst du ganz nach Belieben vorgehen. Du hast noch Sorten im Kühlschrank, die verbraucht werden müssen, aber nicht im Rezept aufgelistet sind? Kein Problem, die dürfen natürlich trotzdem gern in die Pfanne wandern. Nicht nur unsere Hähnchenbrust mit Pfannengemüse, auch diese Gerichte eignen sich hervorragend zur Resteverwertung:

Die Hähnchenbrust mit Pfannengemüse hat dich glücklich gemacht? Du möchtest neue Geflügelrezepte ausprobieren? Dann schau mal bei unserer Hähnchen in zitroniger Sahnesauce oder dem Hähnchen-Wok vorbei. Auch unser Ingwer-Honig-Hähnchen könnte dir gefallen. Und wenn du für das nächste Pfannengemüse Pilze selbst anbauen möchtest, erfährst du in unserem Ratgeber, wie das geht.

Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 40 min Gesamtzeit: 40 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Zarte Hähnchenbrust trifft auf aromatisches Gemüse aus der Pfanne: Unser einfaches Rezept macht's möglich!

Zutaten
  • 4 Hähnchenfilets (je circa 125 g)
  • 2 Esslöffel Zitronensaft
  • 250 Gramm Champignons
  • 1 Bund Möhren
  • 1 Spitzkohl
  • 150 Gramm Brokkoli
  • 1 Maiskolben
  • 1 Zwiebel
  • 3 Esslöffel Öl
  • 1 Teelöffel Gemüsebrühpulver
  • 1 Prisen Pfeffer (weiß)
  • 2 Zweige Thymian
  • 0.5 Bund Petersilie
  • 1 Prisen Salz
Zubereitung
  1. Das Fleisch waschen und trocken tupfen, dann mit Zitronensaft beträufeln und zehn Minuten ruhen lassen. 

  2. In der Zwischenzeit das Gemüse zubereiten: Die Champignons putzen und halbieren oder vierteln, je nach Größe, dann beiseite stellen. Die Möhren schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Den Spitzkohl putzen, waschen und in feine Spalten schneiden. Den Brokkoli waschen und in kleine Röschen teilen. Den Maiskolben in Scheiben schneiden. Nun noch die Zwiebel abziehen und fein würfeln.

  3. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin bei geringer Hitze 15 Minuten braten, dabei immer wieder wenden. In der Zwischenzeit 1 EL Öl in einer hohen Pfanne mit Deckel erhitzen und darin Zwiebel, Möhren und Kohl  anschwitzen. 125 ml Wasser dazugießen, aufkochen lassen, dann das Brühpulver einrühren und alles zugedeckt für zehn Minuten dünsten.

  4. Die Zeit nutzen, um die Kräuter zu waschen und zu hacken. Diese anschließend zum Fleisch geben und kurz miterhitzen. Das Fleisch salzen und pfeffern, aus der Pfanne nehmen und warm halten. Die Pilze im übriggebliebenen Bratfett etwa fünf Minuten kräftig anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.

  5. Die Pilze mit dem Gemüse vermengen und das Hähnchenfleisch darauf angerichtet servieren.