Geniales Abendessen: Saftige Hähnchenbrust mit Sauce Mornay und Brokkoli

Für unsere saftige Hähnchenbrust mit Sauce Mornay und Brokkoli pimpen wir die Käsesauce mit dreierlei Käse. Krosser Bacon und ein leichtes Basilikum-Öl runden das Gericht perfekt ab.

Hähnchenbrust mit Sauce Mornay und Brokkoli, Bacon und Basilikum-Öl auf grauem Teller. Frontalansicht.
Saftiges Hähnchen, cremige Käsesauce, krosser Bacon und knackiger Brokkoli: Unsere Hähnchenbrust mit Sauce Mornay und Brokkoli kann fast alles! © Getty Images/ DronG

Saftiges Hähnchen, cremige Käse-Sauce, krosser Bacon und knackiger Brokkoli veredelt mit Basilikum-Öl. Klingt lecker? Ist es auch! Unsere Hähnchenbrust mit 3-Käse-Sauce und Brokkoli bekommt Bacon für den Crunch und Basilikum-Öl für eine feine Kräuternote mit auf den Weg. Somit bekommst du ein überragendes Abendessen auf deinen Teller, dass du in dieser Form garantiert noch nicht kennst. Wir nehmen für unsere Sauce Mornay Parmesan, Emmentaler und eine wenig Gorgonzola. Also pimpen wir die weltberühmte Käsesauce etwas durch mehr Käse. Und mehr Käse ist bekanntlich mehr gut! Neben kross gebratenem Bacon betten wir das Hähnchen auf knackigem Brokkoli, der einige Tropfen Basilikum-Öl als Spezialeffekt bekommt. Zusammen erhältst du ein unbeschreiblich gutes Gericht, das perfekt zu Reis, Kartoffeln oder frischem Baguette passt. Da der Aufwand für eine oder vier Personen nahezu gleich ist, lade am besten ein paar deiner Menschen ein. Gemeinsam essen macht einfach mehr Spaß!

Hähnchenbrust mit Sauce Mornay und Brokkoli: Alles für Hähnchenfans

Eine saftige Hähnchenbrust zu zaubern, gehört für viele zum Küchenalltag. Mehr Abwechslung kann da nicht schaden. Unsere Hähnchenbrust mit Sauce Mornay und Brokkoli bekommt ein Gewand aus leicht scharfen Gewürzen, bevor es zum Garziehen in den Ofen wandert. Mehr Rezepte mit Hähnchen, die genauso so saftig und köstlich werden, haben wir natürlich auch. Diese hier zum Beispiel:

Wenn du noch einen Schritt weiter gehen willst, mariniere den Bacon vorher in Ahornsirup. Dieser Maple Bacon ist der Hammer und gehört ab sofort zu deinem Standard. Mit der berühmten Sauce Mornay zaubern wir außerdem diesen Thunfischauflauf oder servieren sie zu Heilbutt.

Peace!

Geniales Abendessen: Saftige Hähnchenbrust mit Sauce Mornay und Brokkoli

Schwierigkeit: Mittelschwer Vorbereitungszeit 10 min Zubereitungszeit 45 min Gesamtzeit 55 Min.
Portionen: 4
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Mit gepimpter Käsesauce: Saftige Hähnchenbrust mit Sauce Mornay und Brokkoli, krossem Bacon und Basilikum-Öl.

Zutaten

Für das Öl und die Hähnchenbrust

Für die Sauce Mornay Spezial

Für den Rest

Zubereitung

  1. Für das Basilikum-Öl zunächst Basilikum waschen, zupfen und einige Male mit der Hand kräftig hauen ;-) In einer Schale mit Olivenöl auffüllen und bis zur Verwendung ziehen lassen. 

  2. Die Hähnchenbrust trocken tupfen. Aus den übrigen Zutaten eine Marinade rühren. Die Brüste in der Marinade wenden und leicht einmassieren. Ofen auf 160 Grad vorheizen. 

  3. Mit der Sauce wie unten beschrieben beginnen. In einer ofenfesten Pfanne den Bacon ohne Fett kross anbraten. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Im Baconfett die Hähnchenbrust 2-3 Minuten von allen Seiten kräftig anbraten. Mit einem Schuss Wasser ablöschen und für etwa 15 Minuten im Ofen garziehen lassen.

  4. Für die Sauce die Butter zerlassen, aber nicht bräunen. Mehl hineinsieben und 2-3 Minuten anschwitzen. Nun die Milch eingießen und währenddessen mit einem Schneebesen rühren. Etwa 10-15 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce eindickt.

  5. Nun die Sauce mit Pfeffer, Salz und einer Prise Muskat würzen. Eigelbe mit der Sahne verquirlen und mit 1-2 EL der heißen Sauce mischen. In die Sauce einrühren, Käsesorten hinzufügen und bei kleiner-mittlerer Hitze köcheln lassen, bis der Käse geschmolzen und die Sauce schön schlotzig ist.

  6. Kurz vor dem Anrichten Wasser mit etwas Salz aufkochen und Brokkoli 3-5 Minuten bissfest kochen. Bacon zerbröseln. Auf einem Teller etwas Brokkoli anrichten und mit einigen Tropfen Basilikum-Öl toppen. Darauf Baconbrösel verteilen und die Hähnchenbrust setzen. Mit jeder Menge Sauce übergießen, etwas mehr Bacon bestreuen und ein paar Tropfen des Bratensaftes der Hähnchenbrust finishen. Geil!

Gespeichert unter