Geniales Abendessen: Saftige Hähnchenbrust mit Sauce Mornay und Brokkoli

Hähnchenbrust mit Sauce Mornay und Brokkoli, Bacon und Basilikum-Öl auf grauem Teller. Frontalansicht.

Saftiges Hähnchen, cremige Käse-Sauce, krosser Bacon und knackiger Brokkoli veredelt mit Basilikum-Öl. Klingt lecker? Ist es auch! Unsere Hähnchenbrust mit 3-Käse-Sauce und Brokkoli bekommt Bacon für den Crunch und Basilikum-Öl für eine feine Kräuternote mit auf den Weg. Somit bekommst du ein überragendes Abendessen auf deinen Teller, dass du in dieser Form garantiert noch nicht kennst. Wir nehmen für unsere Sauce Mornay Parmesan, Emmentaler und eine wenig Gorgonzola. Also pimpen wir die weltberühmte Käsesauce etwas durch mehr Käse. Und mehr Käse ist bekanntlich mehr gut! Neben kross gebratenem Bacon betten wir das Hähnchen auf knackigem Brokkoli, der einige Tropfen Basilikum-Öl als Spezialeffekt bekommt. Zusammen erhältst du ein unbeschreiblich gutes Gericht, das perfekt zu Reis, Kartoffeln oder frischem Baguette passt. Da der Aufwand für eine oder vier Personen nahezu gleich ist, lade am besten ein paar deiner Menschen ein. Gemeinsam essen macht einfach mehr Spaß!

Hähnchenbrust mit Sauce Mornay und Brokkoli: Alles für Hähnchenfans

Eine saftige Hähnchenbrust zu zaubern, gehört für viele zum Küchenalltag. Mehr Abwechslung kann da nicht schaden. Unsere Hähnchenbrust mit Sauce Mornay und Brokkoli bekommt ein Gewand aus leicht scharfen Gewürzen, bevor es zum Garziehen in den Ofen wandert. Mehr Rezepte mit Hähnchen, die genauso so saftig und köstlich werden, haben wir natürlich auch. Diese hier zum Beispiel:

Wenn du noch einen Schritt weiter gehen willst, mariniere den Bacon vorher in Ahornsirup. Dieser Maple Bacon ist der Hammer und gehört ab sofort zu deinem Standard. Mit der berühmten Sauce Mornay zaubern wir außerdem diesen Thunfischauflauf oder servieren sie zu Heilbutt.

Peace!

Gänge
Schwierigkeit Mittelschwer
Zeit
Vorbereitungszeit: 10 min Zubereitungszeit: 45 min Gesamtzeit: 55 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Mit gepimpter Käsesauce: Saftige Hähnchenbrust mit Sauce Mornay und Brokkoli, krossem Bacon und Basilikum-Öl.

Zutaten
    Für das Öl und die Hähnchenbrust
  • 1 Handvoll Basilikum
  • 100 Milliliter Olivenöl
  • 4 Hähnchenbrustfilets (á 180 g)
  • 1 Teelöffel Salz
  • 0.5 Teelöffel Pfeffer
  • 0.5 Teelöffel Paprikapulver, edelsüß
  • 0.5 Teelöffel Cayenne
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Esslöffel Honig
  • 1 Teelöffel Tomatenmark
  • Für die Sauce Mornay Spezial
  • 50 Gramm Butter
  • 2.5 Esslöffel Mehl
  • 500 Milliliter Milch
  • je eine Prise Pfeffer, Salz, Muskat
  • 2 Eigelb
  • 60 Gramm Sahne
  • 50 Gramm Parmesan, frisch gerieben
  • 50 Gramm Emmentaler, gerieben
  • 1 Esslöffel Gorgonzola (wer mag)
  • Für den Rest
  • 4 Scheiben Bacon
  • 500 Gramm Brokkoli
  • Salz
Zubereitung
  1. Für das Basilikum-Öl zunächst Basilikum waschen, zupfen und einige Male mit der Hand kräftig hauen ;-) In einer Schale mit Olivenöl auffüllen und bis zur Verwendung ziehen lassen. 

  2. Die Hähnchenbrust trocken tupfen. Aus den übrigen Zutaten eine Marinade rühren. Die Brüste in der Marinade wenden und leicht einmassieren. Ofen auf 160 Grad vorheizen. 

  3. Mit der Sauce wie unten beschrieben beginnen. In einer ofenfesten Pfanne den Bacon ohne Fett kross anbraten. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Im Baconfett die Hähnchenbrust 2-3 Minuten von allen Seiten kräftig anbraten. Mit einem Schuss Wasser ablöschen und für etwa 15 Minuten im Ofen garziehen lassen.

  4. Für die Sauce die Butter zerlassen, aber nicht bräunen. Mehl hineinsieben und 2-3 Minuten anschwitzen. Nun die Milch eingießen und währenddessen mit einem Schneebesen rühren. Etwa 10-15 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce eindickt.

  5. Nun die Sauce mit Pfeffer, Salz und einer Prise Muskat würzen. Eigelbe mit der Sahne verquirlen und mit 1-2 EL der heißen Sauce mischen. In die Sauce einrühren, Käsesorten hinzufügen und bei kleiner-mittlerer Hitze köcheln lassen, bis der Käse geschmolzen und die Sauce schön schlotzig ist.

  6. Kurz vor dem Anrichten Wasser mit etwas Salz aufkochen und Brokkoli 3-5 Minuten bissfest kochen. Bacon zerbröseln. Auf einem Teller etwas Brokkoli anrichten und mit einigen Tropfen Basilikum-Öl toppen. Darauf Baconbrösel verteilen und die Hähnchenbrust setzen. Mit jeder Menge Sauce übergießen, etwas mehr Bacon bestreuen und ein paar Tropfen des Bratensaftes der Hähnchenbrust finishen. Geil!