25 Minuten Arbeit, 100% Geschmack: Mediterrane Hähnchenfrikadellen mit Gnocchi

Hähnchenfrikadellen in einer Sahnesauce mit Gnocchi von oben fotografiert.

Hähnchen, Gnocchi und eine cremige Sauce? Wenn sich das nicht nach einer ganz vorzüglichen Kombination anhört, dann weiß ich auch nicht mehr. Diese mediterranen Hähnchenfrikadellen mit Gnocchi sind einfach unwiderstehlich und perfekt dafür geeignet, selbst den langweiligsten Dienstagabend zum Highlight zu machen.

Ich mache dieses fantastische Gericht nämlich tatsächlich gerne unter der Woche. Es ist zwar kein Blitzgericht, aber in weniger als einer Stunde ist es trotzdem fertig. Davon sind 25 Minuten reine Kochzeit. Bedeutet also im Umkehrschluss, dass ich nur 25 Minuten reine Arbeitszeit habe und den Rest für andere Dinge nutzen kann, während die Hähnchenfrikadellen mit Gnocchi in der Sauce garen.

Ach ja, die Sauce. Sie ist wirklich eine meiner Liebsten. Ich könnte sie auch ohne die Hähnchenfrikadellen und Gnocchi essen. Am besten pur, wenn du verstehst, was ich meine. Sie besteht aus einer Basis aus Weißwein und Sahne und wird mit Knoblauch, getrockneten Tomaten, Kräutern und Spinat verfeinert. Somit garantieren die Hähnchenfrikadellen mit Gnocchi nicht nur entspanntes und leichtes Kochen, sondern auch genüssliches Schlemmen, um den Tag exzellent ausklingen zu lassen.

Wenn ich nicht gerade für eine große und hungrige Meute koche, hebe ich gerne für den nächsten Tag noch etwas von diesem Gaumenschmaus auf. Denn dieses Pfannengericht hält sich hervorragend in Dosen und macht es damit auch zu einem guten Meal-Prep-Gericht, das man zum Beispiel mit zur Arbeit nehmen kann. Am nächsten Tag haben sich auch die Aromen schon gut kennengelernt und eröffnen noch einmal ganz neue Geschmacksdimensionen.

Suchst du noch mehr leckere Pfannengerichte mit Hähnchen? Dann schau dir doch einmal diese Highlights an:


Zubereitungs-Methode ,
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 25 min Zubereitungszeit: 25 min Gesamtzeit: 50 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Mediterrane Hähnchenfrikadellen mit Gnocchi sind das perfekte Weeknight-Dinner.

Zutaten
    Für die Frikadellen
  • 3 Esslöffel Olivenöl
  • 0.5 Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 450 Gramm Hähnchenbrust
  • 120 Gramm Paniermehl
  • 25 Gramm getrocknete Tomaten
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Italienische Kräuter
  • schwarzer Pfeffer
  • 1 Ei
  • 50 Gramm Parmesan
  • Für die Sauce
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 0.5 Zwiebel
  • 4 Zehen Knoblauch
  • 50 Gramm getrocknete Tomaten
  • 60 Milliliter Weißwein
  • 300 Milliliter Brühe
  • 120 Gramm Sahne
  • 0.5 Teelöffel Salz
  • Pfeffer
  • 1 Teelöffel italiensiche Kräuter
  • 500 Gramm Gnocchi
  • 50 Gramm Babyspinat
  • 50 Gramm Parmesan (gerieben)
Zubereitung
  1. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und in der Zwischenzeit die Zwiebel und den Knoblauch grob hacken. Zunächst die Zwiebel für circa 3 Minuten anschwitzen. Dann für weitere 2 Minuten den Knoblauch. Alles auf einen Teller geben und abkühlen lassen.

  2. In der Zwischenzeit Hähnchenbrust in Würfel schneiden und dann mit den restlichen Zutaten sowie den Zwiebeln und dem Knoblauch in einen Mixer geben und zu einer homogenen Masse mixen. Daraus Frikadellen formen und im restlichen Olivenöl in der Pfanne kurz anbraten. Frikadellen dann aus der Pfanne nehmen.

  3. Für die Sauce in der Pfanne Olivenöl erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch und getrocknete Tomaten fein hacken. Zwiebel bei mittlere Hitze anschwitzen, dann Hitze reduzieren und den Knoblauch dazu geben. Alles mit Weißwein ablöschen und dann die getrockneten Tomaten hinzufügen.

  4. Jetzt die Brühe, die Sahne und die Gewürze dazugeben und umrühren. Aufkochen lassen und dann die Frikadellen hineingeben, abdecken und für 5 Minuten köcheln lassen. Nach 5 Minuten die Gnocchi hinzufügen und für weitere 10 Minuten garen lassen. 

  5. Zum Schluss Pfanne von der Hitze ziehen und den Spinat und den Parmesan einrühren und servieren!