Hähnchensalat mit Spinat und Avocado: Adieu, Stress-Pfunde

Draufsicht: Ein runder weißer Teller mit einem Hähnchensalat mit Spinat, Avocado und Grapefruit. Daneben liegen Messer und Gabel. Ein weiterer Teller ist teilweise zu sehen.

Ostern, Weihnachten, Silvester, Hochzeiten und Geburtstage – an diesen Feiertagen wird ausgiebig geschlemmt, ob mit der Familie oder Freunden. Das ist allseits bekannt und akzeptiert. Doch was dabei oft unter den Tisch fällt, sind die lästigen Stress-Pfunde, die sich anschleichen. Ein Streit mit dem Lebenspartner, stressige Tage im Job oder einfach eine hektische Lebensphase, und schon greifen wir zu Trost-Snacks. Und was passiert dann? Die Lieblingsjeans kneift, der Pullover sitzt schief, und das T-Shirt zieht sich hartnäckig über den Bauch. Mein Tipp: Jeder von uns braucht ein paar entspannende Rezepte. Eines meiner ultimativen Anti-Stress-Rezepte ist der Hähnchensalat mit Spinat und Avocado.

Ein unschlagbarer Vorteil dieses Gerichts ist bereits seine einfache und unkomplizierte Zubereitung. Kein akkurates Abmessen von Zutaten, keine langwierigen Kochsessions. Dazu kommt, dass Eiweiß essenziell für den Muskelaufbau ist und den Stoffwechsel ankurbelt. Und mit nur etwa 2 g Fett pro 100 g sind Hähnchen- und Putenfilet auch fettarme Eiweißlieferanten. Daher einfach das Filet in einem Hähnchensalat mit Spinat gut durchgaren und mit Gemüse und Grapefruit als Salat genießen. Diese Mahlzeit erfrischt, sättigt ordentlich und hinterlässt keine Spuren auf den Hüften.

Perfekt also fürs Home-Office, wo lauter Versuchungen lauern: Sei es der kurze Weg zum Kühlschrank, der Griff nach einem Schoko-Riegel oder ungesunde Fertiggerichte. Das Arbeiten von zu Hause aus birgt leider die Gefahr, dass wir uns ungesund und kalorienreich ernähren. Neben dem köstlichen Hähnchensalat mit Spinat und Avocado helfen auch diese Rezepte, den Snack-Verlockungen zu widerstehen. Dann passt auch bald wieder die Lieblingsjeans wie angegossen:

Neben einem Hähnchensalat mit Spinat und Avocado sind im Home-Office auch gesunde Getränke ideal. Kennst du etwa unseren Johannisbeer-Smoothie oder den Himbeer-Pfirsich-Smoothie? Die sind beide mega-erfrischend! Du hast noch mehr Fragen? In unserer Kochschule machen wir dich mit weiteren Nahrungsmitteln und deren Zubereitung vertraut.

Zubereitungs-Methode ,
Gänge ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 25 min Gesamtzeit: 25 Min.
Portionen 2
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Protein-Power: Hähnchensalat mit Spinat.

Zutaten
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 200 Gramm Hähnchenfilet
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 200 Gramm Baby-Spinat
  • 1 Avocado
  • 1-2 Frühlingszwiebel
  • Zitronensaft
  • 1 Grapefruit
  • 1 Esslöffel Weißwein
  • 1 Esslöffel Orangensaft
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 0,5 Teelöffel Kräuter (fein geschnitten z.B. Schnittlauch, Petersilie, Kerbel)
Zubereitung
  1. In einer Pfanne das Öl erhitzen. Das Hähnchen-Filet trocken tupfen, mit 2 EL Öl einreiben und mit Salz und Pfeffer würzen. In einer großen Pfanne von beiden Seiten kross anbraten, dann bei mittlerer Hitze 10-15 Minuten weitergaren.

  2. Derweil den Baby-Spinat verlesen, waschen und trocken schütteln. Das Weiße der Frühlingszwiebel abschneiden, waschen und in zarte Röllchen schneiden. 

  3. Die Avocado der Länge nach halbieren, den Kern mit einem Löffel auslösen und in Scheiben schneiden. Dann mit Zitronensaft benetzen. Die Grapefruit filetieren. Alles zusammen in eine große Schüssel geben.

  4. Aus den restlichen Zutaten das Dressing rühren und über den Spinat & Co heben. Diese dann auf zwei Tellern anrichten. Das gegarte Hähnchen aus der Pfannen nehmen, in schräge Scheiben schneiden und obenauf anrichten. Fertig ist der Hähnchensalat mit Spinat!