Würzige Hafer-Pfanne mit Pfifferlingen und Joghurt

Haferpfanne mit Pfifferlingen und Joghurt, garniert mit Rucola und groben Parmesanstreifen, Walnüssen und Kräutern, serviert auf einem hellen Teller auf dunklem Untergrund.

Diese Hafer-Pfanne mit Pfifferlingen und Joghurt ist eine geniale Alternative zum klassischen Reis oder anderen Getreidesorten. Den wunderbar nussigen Geschmack vom Haferschrot ergänzt du durch erdige Pfifferlinge, frischen Rucola, Parmesan und eine leckere Joghurtsauce. Klingt gut? Ist es auch!

Denn in dieser Hafer-Pfanne mit Pfifferlingen und Joghurt stecken neben gutem Geschmack auch eine ganze Ladung an gesunden Inhaltstoffen. Der Joghurt liefert dir Calcium und das Haferschrot als eines der Top 10 ballaststoffereichen Lebensmittel einen glücklichen Magen. Die herrlichen Pfifferlinge sind ebenfalls voller Vitamine und die Nüsse liefern dir gesunde Fette. Diese einfache Hafer-Pfanne ist also ein wahres Power-Food für deine gesunde Ernährung!

Pfifferlinge haben ab Juli bis in den Herbst hinein Saison und machen sich perfekt in einer Vielzahl an köstlichen Gerichten. Du musst also nicht erst auf den regnerischen Herbst warten, um diese Köstlichkeiten aus dem Wald zu genießen. Lass dich dafür von unseren Rezeptideen inspirieren und koste die Saison voll aus.

Damit dabei die Pilze besonders gut schmecken, achte darauf, wie du sie zubereitest. Wir verraten dir, warum du zum Beispiel aufs Pilze waschen verzichten solltest und ob du Pilze aufwärmen darfst.

Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 15 min Zubereitungszeit: 20 min Gesamtzeit: 35 Min.
Portionen 4
Beste Saison Sommer
Beschreibung

Zauber dir diese gesunde Hafer-Pfanne mit Pfifferlingen und Joghurt mit wenig aufwand und maximalem Geschmack! 

Zutaten
    Für die Pfanne
  • 200 Gramm Haferschrot
  • 1 Prisen Salz
  • 250 Gramm Pfifferlinge
  • 1 Zwiebel
  • 1 Zehen Knoblauch
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 2 Esslöffel Walnusskerne (gehackt)
  • 2 Esslöffel Essig
  • 1 Prisen Pfeffer
  • 1 Handvoll Rucola
  • 50 Gramm Parmesan
  • Für den Joghurt
  • 375 Gramm Joghurt
  • 1 Prisen Salz
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • 1 Teelöffel Zitronenabrieb
  • 1 Prisen Pfeffer
  • 1 Esslöffel Agavendicksaft (oder Zucker)
Zubereitung
  1. Den Haferschrot in reichlich gesalzenem Wasser aufkochen und abgedeckt bei milder Hitze für circa 15 Minuten quellen lassen. Dann abgießen, kalt abspülen und abtropfen lassen.

  2. Die Pilze gründlich säubern. Zwiebel und Knoblauch abziehen und beides fein schneiden, beziehungsweise hacken.  Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze darin für circa drei Minuten kräftig anbraten. Dann die Zwiebeln und Knoblauch zugeben und unter Schwenken weitere drei Minuten anbraten. 

  3. In der Zeit die Walnusskerne fein hacken und dann zu den Pilzen hinzugeben und mit rösten. Dann den abgetropften Haferschrot dazu geben. Mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken und dann etwas abkühlen lassen. 

  4. Den Rucola waschen und verlesen. Den Parmesan hobeln. Für die Joghurtsauce den Joghurt mit Salz, Zitronensaft und -Abrieb, Pfeffer und Agavendicksaft vermischen und abschmecken. Die Joghurtsauce auf den Tellern verstreichen, die Hafer-Pfanne darauf verteilen und Alles mit Rucola und Parmesan garniert servieren.