Diese Sonntagsbrötchen lassen sich auch ganz einfach unterhalb der Woche zubereiten. Der Teig beinhaltet keine Hefe und muss dadurch auch nicht gehen und lange Ruhezeiten einhalten. Verkneten, formen und sofort backen, ist bei unseren Haferflocken-Brötchen die Devise. Frei von Zucker und Weizenmehl braucht man bei den kernigen Brötchen kein schlechtes Gewissen zu haben und kann gleich doppelt genießen.
Oft werden Brötchen mit Weizenmehl gebacken und enthalten viele Kohlenhydrate und wenige Ballaststoffe. Zudem hat man meist nach dem Genuss heller Weizenbrötchen ziemlich schnell wieder Hunger. Genau das wird dir bei unseren Haferflocken-Brötchen nicht passieren. Hinzukommen nämlich auch noch Chia- sowie Leinsamen und Sonnenblumenkerne. So werden aus den eh schon gesunden Brötchen ohne Mehl und Zucker kleine körnige Kraftpakete, die außen knusprig und innen schön saftig sind.
Nichts ist nämlich besser als der Kontrast zwischen weichem Innenleben und einer knackigen Kruste, die gleich nach dem Backen am besten ist. Entweder sofort hineinbeißen oder noch mit etwas Butter oder anderem Aufstrich bestreichen – und schon ist man für fünf Minuten im Brothimmel.
Haferflocken eigenen sich sowohl für süße als auch für herzhafte Gerichte und glänzen mit guten Nährwerten. Wie wäre es beispielsweise auch mit diesen Highlights?
Nicht nur am Wochenende ein Hochgenuss: gesunde Haferflocken-Brötchen mit Chiasamen und Sonnenblumenkernen.
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Alle Zutaten für den Teig in einer Schüssel vermengen und mit feuchten Händen zu kleinen Brötchen formen.
Die Oberseite optional noch mit zusätzlichen Körnern oder Haferflocken bestreuen und im Ofen etwa 25 Minuten goldbraun backen. Kurz abkühlen lassen und die Haferflocken-Brötchen frisch aus dem Ofen genießen.