Haferflocken Plätzchen: Knuspriger Genuss aus der Backstube

Die Haferflocken Plätzchen auf einem Holztisch gestapelt. Daneben eine kleine Holzschaufel mit einigen Haferflocken. Alles von schräg oben fotografiert.

Diese Haferflocken Plätzchen überzeugen wirklich dank des leckeren Knuspereffekts der Haferflocken. Und während man in Nordeuropa schon längst auch Weihnachtsplätzchen mit dem ballaststoffreichen Lebensmittel zubereitet, ist das in Deutschland noch eher unüblich. Dabei ist das Rezept unglaublich einfach und die Plätzchen werden unglaublich knusprig. Das solltest du unbedingt mal ausprobieren. Obendrein sind Haferflocken auch noch sehr gesund. Wir verraten dir im Video gerne, warum:

[kaltura-widget uiconfid="23466145" entryid="0_kqf9g7is" width="100%" height="56.25%" responsive="true" hoveringControls="false" isplaylist="" title="So gesund sind Haferflocken" caption="Schon gewusst? Der bescheidene Frühstücks-Klassiker bringt eine Vielzahl an Vorteilen für unsere Gesundheit." /]

Du kannst die Plätzchen selbstverständlich wie immer auch um ein paar weitere Zutaten verfeinern. Insbesondere zur Weihnachtszeit passen beispielsweise Zimt oder Vanille ganz hervorragend zu Plätzchen und Keksen. Moment mal… Plätzchen und Kekse ist das nicht das Gleiche? Nicht ganz, hier verraten dir gerne den Unterschied zwischen Plätzchen und Keksen.

Und mit diesem Wissen ausgestattet kannst du und beim nächsten Kaffeekränzchen so richtig angeben. Vielleicht solle es ja dort auch schon die ersten Haferflocken Plätzchen geben oder eine andere Leckerei aus der EAT CLUB Backstube. Wie wäre es noch mit einem dieser Rezepte:

Zubereitungs-Methode
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 20 min Zubereitungszeit: 25 min Gesamtzeit: 45 Min.
Beste Saison Winter
Beschreibung

Probiere unsere Haferflocken Plätzchen für ein knuspriges Weihnachtsfest mit den Liebsten.

Zutaten für etwa 2 Bleche
  • 250 Gramm Butter
  • 250 Gramm Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 250 Gramm Haferflocken (kernig)
  • 100 Gramm Mehl
Zubereitung
  1. Butter, Zucker und Vanillezucker hell aufschlagen mit dem Handmixer. Das Ei unterrühren und dann auch die Haferflocken und das Mehl hinzugeben und alles zusammen verrühren.

  2. Den Ofen auf 160 Grad (Umluft) vorheizen. Teig mit genügend Abstand auf einem Blech mit Backpapier platzieren, da er beim Backen etwas auseinander läuft.

  3. Die Kekse für etwa 25 Minuten goldbraun backen. Sie sollten auch in der Mitte nicht mehr hell sein, dann sind sie perfekt. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und genießen. Viel Vergnügen.