Alle lieben Schnitzel! Ein knuspriges Schnitzel mit Pommes oder Bratkartoffeln ist einer der Klassiker der deutschen Küche. Was war das immer für ein Vergnügen, wenn das Schnitzel erst geklopft und dann fachgerecht paniert wurde. Herrlich! Wie schön, dass es für Veggie-Fans mittlerweile viele schmackhafte Alternativen gibt. Unser Favorit ist auf jeden Fall ein köstliches Haferflocken-Schnitzel. Das begeistert auch Gäste.
Auch diese vegetarischen Rezepte bereichern zukünftig deinen Speiseplan:
Vegetarische und vegane Gerichte sind längst in der Haute Cuisine angekommen. Aber auch in der guten Alltagsküche! Fleischlose Gerichte gehören schließlich schon immer zu den Standard-Rezepten unserer Kindheit. Beste Beispiele sind etwa Pellkartoffeln mit Quark, Pommes mit Erbsen und Möhren sowie Nudeln mit Tomatensauce. Und auch das Haferflocken-Schnitzel hat einen festen Platz in unserer persönlichen Rezeptsammlung für eine nachhaltige Genussküche!
Das Haferflocken-Schnitzel schmeckt übrigens auch Veganer*innen: Achte beim Einkauf darauf, dass für die Pommes keine tierischen Fette und für den Senf kein Honig verwendet wurden. Und die restlichen Zutaten wie etwa Haferflocken, Gemüsebrühe-Pulver, geräuchertes Paprikapulver sowie gefriergetrocknete Zwiebeln sind ebenfalls pflanzlich.
Vegetarische Super-Genuss-Küche: Haferflocken-Schnitzel.
Gurke und Tomaten waschen, in feine Scheiben bzw. Spalten schneiden. Beides mit Essig und 3 EL Öl mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Pommes frites nach Packungsangabe zubereiten.
Haferflocken, ½ TL Salz, ¼ TL Pfeffer, Paprika- und Brühpulver sowie Zwiebeln mischen. 200 ml kochendes Wasser und Senf zufügen, gut vermischen und ca. 10 Minuten quellen lassen. Falls die Masse am Ende zu trocken ist, noch etwas Wasser zufügen. Falls sie zu feucht ist, noch ein paar Haferflocken unterkneten.
Aus der Masse mit angefeuchteten Händen 4 dünne Schnitzel formen. In Semmelbröseln wenden und in 6 EL heißem Öl unter einmaligem, vorsichtigem Wenden goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Pommes salzen. Petersilie waschen und grob hacken. Schnitzel mit Pommes und Salat anrichten. Mit Petersilie bestreuen und nach Belieben mit Zitronenspalten garniert servieren.