Deftiges Comfort-Food: Hähnchenpfanne in würziger Mais-Creme-Sauce

Drei Hähnchenbrustfilets in cremiger Sauce mit Mais, Speck und frischem Koriander auf einem grauen Marmortisch, daneben zwei silberne Gabeln.

Schon mal von "Creamed Street Corn Chicken" gehört? Nein? Nun, dann wird es wirklich allerhöchste Zeit! Hierbei handelt es sich um eine Hähnchenpfanne in würziger Mais-Creme-Sauce – und quasi um eine Neu-Interpretation des Streetfood-Klassikers Elote, gegrillter Mais nach mexikanischer Art.

Elote ist schon wirklich ein kulinarisches Highlight und begeistert nicht nur durch den aromatischen Maiskolben selbst, sondern auch wegen der besonderen Würzmischung und der Käse-Panade, die den Kolben umhüllt.

"Creamed Street Corn Chicken" denkt den Streetfood-Hit im Prinzip weiter und macht aus einem handlichen Snack ein vollwertiges Abendessen, von dem Familie und Freude unter Garantie begeistert sein werden. Probiere es einfach mal aus – Mais kommt schließlich sowieso viel zu selten zum Einsatz. Das wollen wir ändern – und zwar nicht nur mit unserer Hähnchenpfanne in würziger Mais-Creme-Sauce, sondern auch mit diesen Leckereien:

Du willst lieber eine andere Hähnchenpfanne ausprobieren? Dann versuche doch mal die Variante mit Spinat-Pilzrahm-Sauce:

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Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 45 min Gesamtzeit: 45 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Cremig, würzig, sättigend: Unsere Hähnchenpfanne in Mais-Creme-Sauce kann einfach alles!

Zutaten
  • 4 Hähnchenbrüste
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehe
  • 3 Esslöffel Öl
  • 2 Esslöffel Chilipuvlver
  • 2 Teelöffel Paprikapulver (geräuchert)
  • 1 Teelöffel Cayennepfeffer
  • 200 Gramm Zuckermais (aus der Dose)
  • 200 Gramm Frischkäse (Doppelrahmstufe)
  • 300 Milliliter Milch
  • 80 Gramm Bacon (in Scheiben)
  • 150 Gramm geriebener Cotija-Käse (alternativ: geriebener Parmesan)
  • frischer Koriander (gehackt)
Zubereitung
  1. Im ersten Schritt die Hühnerbrust gründlich abtupfen und beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebel und Knoblauch abziehen und beides fein hacken. 2 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und zunächst die Hühnerbrust anbraten. Circa fünf Minuten pro Seite, dann aus der Pfanne nehmen und beiseitelegen.

  2. 1 EL Öl ins Bratfett der Pfanne geben, erhitzen und die Zwiebel glasig dünsten. Nebenbei die Gewürze in eine Schale geben und gut verrühren. 

  3. Knoblauch und Zuckermais zu den Zwiebeln in die Pfanne geben, ebenso 2 TL der Gewürzmischung sowie Salz und Pfeffer. Das Ganze fünf Minuten unter Rühren anbraten, dann die Flamme auf niedrige Temperatur reduzieren. 

  4. Frischkäse einrühren, bis er komplett geschmolzen und cremig ist. Nun auch die Milch und circa 100 ml Leitungswasser dazugießen und gut verrühren. Die gebratene Hähnchenbrust mit in die Pfanne geben und alles nochmal erhitzen, bis auch das Fleisch heiß ist. Nach Belieben nochmals mit der Gewürzmischung nachwürzen.

  5. Nebenbei den Bacon in Streifen schneiden und in einer Pfanne ohne zusätzliches Öl kross anbraten. Die Hähnchenpfanne in würziger Mais-Creme-Sauce mit Bacon, Käse und gehacktem Koriander bestreuen – und genießen!

Anmerkung

Das Gericht schmeckt noch besser mit Toppings! Nach Belieben kannst du zusätzlich gegrillten Mais und eine frische Joghurtsauce über dem Hühnchen anrichten.