Wieder einmal zu viele Pfirsiche auf dem Markt gekauft? Die saftig-süße Steinfrucht hat so herrlich gerochen, dass deine Sinne vernebelt waren? Kennen wir. Auch, was dann kommt: Pfirsichkuchen für alle. Tagelang. Wir haben aber noch eine andere Idee. Verlängere doch einfach die Saison und bereite eine fruchtige Pfirsich-Konfitüre zu. Mit der kannst du ein paar Monate später sogar noch Weihnachtsplätzchen bestreichen.
Pfirsiche, also Prunus persica, gehören zu den Rosengewächsen. Sie kommen aber nicht in die Vase, sondern versorgen uns in den Sommermonaten mit Vitaminen, Mineralstoffen und Flüssigkeit. Es gibt sie in Weiß, Gelb und Rot, und du kannst jede Sorte für die Pfirsich-Konfitüre verwenden. Vor allem, wenn sie reif sind. Pfirsiche werden hauptsächlich roh verzehrt. Doch auch für Desserts, Kuchen, Getränke und Salate sind sie eine gute Wahl:
Den Genuss einer Pfirsich-Konfitüre verdanken wir übrigens den Chinesen. Das Obst wird seit dem 5. Jahrhundert in China angebaut. Von dort kamen Pfirsiche dann im Gepäck von Reisenden nach Persien und schließlich nach Europa. Und irgendwann auch nach Amerika. In Europa schätzen vor allem Italiener, Franzosen und Spanier das markante Pfirsich-Aroma.
Aber auch im Süden Deutschlands sind Pfirsiche beliebt. Die kleinen Weinbergpfirsiche gehören seit Jahrhunderten zum Landschaftsbild vieler deutscher Weinbaugebiete. Du kannst das Rezept für die Pfirsich-Konfitüre natürlich abwandeln und Weinbergpfirsiche verwenden. Uns gefallen beide Varianten.
Interessierst du dich generell für Zutaten, deren Eigenschaften sowie Zubereitung? Schau doch mal in unserer Kochschule vorbei. Dort verraten wir zum Beispiel, wodurch sich Blau- und Heidelbeeren unterscheiden. Jetzt aber ran ans Marmeladen-Glas.
Hallo Sommer: Pfirsich-Konfitüre
Beschreibung
Pfirsich-Konfitüre: Mehr Sommer geht nicht.
4 Gläser à 250 ml
Zubereitung
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Die Pfirsiche waschen, kreuzweise einritzen und mit kochendem Wasser übergießen. Die Haut an den Einritzungen mit einem scharfen Messer abziehen. Nun die Pfirsiche halbieren und entkernen. Die Pfirsiche in kleine Stücke schneiden. Die Zitrone abwaschen, trocknen, halbieren und auspressen. Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark herauskratzen.
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Die Pfirsiche zusammen mit dem Gelierzucker, Zitronensaft und Vanillemark in einen Topf geben und aufkochen. Die Fruchtmasse sollte 4-5 Minuten kochen. Dabei umrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Masse vom Herd nehmen und die Pfirsich-Konfitüre mit einem Stabmixer fein pürieren.
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Für die Gelierprobe zwei Teelöffel der Fruchtmasse auf einen kalten Teller geben und abwarten, ob das Gelee nach ein bis 2-3 Minuten fest wird. Ist sie noch zu flüssig, muss die Konfitüre 1-3 Minuten nachkochen. Anschließend die Konfitüre in die sterilen Gläser geben. Die Deckel zudrehen und die Gläser 5 Minuten auf den Kopf stellen. Anschließend in einem dunklen und kühlen Raum aufbewahren.