In den kalten Jahreszeiten gibt es nichts Besseres als eine warme Tasse Kaffee oder Tee und dazu leckere Kekse. Kaum etwas versprüht so viel Gemütlichkeit, wie diese Kombination. Um den Gemütlichkeitsfaktor aber noch zu steigern, lohnt es sich mal in die Backbücher von nordischen Ländern zu schauen. Die sind schließlich bekannt für Hygge, Fika und Co. Dabei bin ich auf das Rezept für Hallongrottor gestoßen und das möchte ich euch nicht vorenthalten.
Hallongrottor bedeutet "Himbeerhöhlen" und das ist wirklich sehr passend. Denn letztendlich handelt es sich um einen zarten und zugleich knusprigen Vanilleteig mit einer leckeren Füllung aus Himbeermarmelade. Damit diese nicht herausläuft, formt man vorher mit seinem Daumen eine kleine Mulde. Fertig ist die Himbeerhöhle.
Hallongrottor beweisen für mich, dass gutes Gebäck nicht immer aufwändig sein muss. Die schwedischen Kekse kannst du innerhalb von 20 Minuten zubereiten und dann vernaschen. Außerdem können hier selbst Anfänger*innen eigentlich kaum etwas falsch machen. Und wenn sich mal wieder die Weihnachtszeit ankündigt, kann man die Kekse direkt auf Masse produzieren. Das ist auch nötig, denn sie sind wirklich unwiderstehlich gut.
Du kannst für Hallongrottor selbstverständlich gekaufte Himmbeermarmelade verwenden. Aber wie wir alle wissen, schmeckt selbstgemachte Himbeermarmelade immer noch am besten. Wenn du also zufällig einen kleinen Vorrat hast oder einmal ein Glas geschenkt bekommen hast, benutze es auf jeden Fall für diese kleinen Leckerbissen.
Schwedisches Gebäck ist voll dein Ding? Dann schau dir doch auch einmal diese Rezepte an und backe die süßen Verführungen sofort nach:
Hallongrottor sind zarte Kekse mit einer fruchtigen Himbeerfüllung, die perfekt für gemütliche Momente sind.
Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Dann das Vanilleextrakt hinzufügen und unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver in einer Schüssel vermischen und dann langsam zu der Butter-Mischung geben. Währenddessen langsam weiterrühren, bis keine trocknen Stellen mehr zu sehen sind.
Aus dem Teig 12 Bällchen formen und diese auf das Backblech legen. Mit dem Daumen in die Mitte der Bällchen eine Mulde drücken und diese mit Himbeermarmelade füllen. Dann Kekse für 10-12 Min. backen. Kurz auskühlen lassen und dann servieren, zum Beispiel mit etwas Puderzucker.