Halva aus Tockenfrüchten: Indische Rezept mit Datteln und Nüssen

Halva aus Trockenfrüchten in Quadrate geschnitten auf einem weißen Teller.

Halva gibt es auf der ganzen Welt und überall bezeichnet man damit etwas anderes. Im Nahen Osten besteht Halva aus Tahin, während man in Griechenland gerne Weichweizengrieß verwendet. Und in Indien macht man Halva aus Trockenfrüchten und mit vielen verschiedenen Nüssen. Wie das geht, zeigen wir dir in diesem Rezept.

Halva aus Trockenfrüchten ist spektakulär einfach herzustellen. Die Zubereitung dauert nur eine Stunde und schon hast du einen leckeren kleinen Snack parat. Das ist besonders praktisch, wenn mal wieder der Appetit auf etwas Süßes zuschlagen sollte.

In das Halva aus Trockenfrüchten wandern Datteln und Feigen. Dazu kommen außerdem Pistazien, Cashews, Mandeln und Walnüsse. Um alles zu binden, fügt man noch Ghee und Milch hinzu. Wenn du kein Ghee finden kannst, kannst du auch Butterschmalz verwenden. Wie genau der Prozess funktioniert, erfährst du weiter unten im Rezept.

Das Halva aus Trockenfrüchten kannst du entweder noch warm, mit etwas Vanille- oder Safraneis, genießen. Oder du lässt es auskühlen und schneidest es dann zu handlichen Quadraten zurecht. Diese kannst du in einer Dose im Kühlschrank für ein paar Tage aufbewahren.

Wenn du noch mehr leckere Rezepte mit Trockenfrüchten suchst, dann schau dir doch einmal diese Highlights an und probier sie gleich selbst aus:


Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 30 min Zubereitungszeit: 30 min Gesamtzeit: 1 hr
Portionen 3
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Süße Versuchung aus Indien: Halva aus Trockenfrüchten.

Zutaten
  • 175 Gramm Datteln
  • 180 Gramm Feigen (getrocknet)
  • 1 Esslöffel Milch
  • 30 Gramm Pistazien
  • 30 Gramm Cashews
  • 25 Gramm Mandeln (ganz)
  • 30 Gramm Walnüsse
  • 2 Esslöffel Ghee
Zubereitung
  1. Datteln und Feigen grob hacken und mit der Milch pürieren. Nüsse in einem Blitzhacker grob zerkleinern. 

  2. Ghee in einer Pfanne erhitzen und Dattel-Feigen-Mix sowie die Nüsse dazu geben. Alles miteinander verrühren, bis die Masse sich von den Seiten der Pfanne löst. Vom Herd nehmen und entweder warm genießen oder auskühlen lassen und dann zuschneiden.