Wirf mal einen Blick auf das Foto. Was siehst du beziehungsweise was siehst du nicht? Auf jeden Fall kein halbes Grillhähnchen. Dich lachen vielmehr zwei Käsebrötchen im Stil der 60er-Jahre an. Erfahre jetzt, was ein Halve Hahn ist und was es mit dem Namen auf sich hat.
Es ist der Klassiker: Man fährt nach Köln, um das erste Mal den berühmten Karneval hautnah zu erleben. Irgendwann landet man in einer urigen Brauerei, um sich zu stärken. Der Hunger ist groß, und man bestellt einen Halve Hahn. Statt eines halben Grillhähnchens serviert dir der Köbes, also der traditionelle Kölner Kellner, jedoch etwas anderes. Er bringt dem hungrigen Gast einen Teller mit einem halbierten Brötchen, zwei Scheiben Käse sowie einigen Gewürzzutaten, wie etwa Gewürzgurken, Senf und Zwiebelringen. Du bist erstaunt und hakst nach, und alle anderen amüsieren sich.
Die Lösung: Das Gericht Halve Hahn ist nichts anderes als ein Röggelchen (Roggenbrötchen), dick beschmiert mit guter Butter und belegt mit mittelaltem Gouda. Die Peinlichkeit deiner Nachfrage kannst du nur noch steigern, wenn du in dem ehrwürdigen Brauhaus ein Glas Wein zum vermeintlichen Huhn bestellst.
Tipp: Bist du in Köln, solltest du unbedingt das Brauhaus Päffgen in der Friesenstraße 64-66 besuchen! Es ist die älteste Hausbrauerei der Stadt und ein Kölner Original. Seit 1884 wird dort das traditionelle Päffgen Kölsch gebraut – frisch vom Fass gezapft und in ursprünglicher Atmosphäre serviert. Ein Muss für alle, die echtes Kölner Brauhaus-Flair erleben wollen!
Es gibt zahlreiche Legenden darüber, wie der kölsche Halve Hahn zu seinem Namen kam:
Lust auf weitere Spezialitäten aus dem schönen Rheinland, die dich wieder auf die Beine bringen? Dann legen wir dir diese Rezepte ans Herz:
Der Brauhausklassiker aus Köln: Halve Hahn mit Gouda, Gewürzgurken, Senf und Zwiebelringen!
Die Roggenbrötchen halbieren und dick mit Butter bestreichen. Jede Hälfte mit zwei Scheiben mittelaltem Gouda belegen.
Die Brötchenhälften entweder einzeln oder als ganze Brötchen auf den Teller legen. Die restlichen Beilagen auf dem Teller anrichten und servieren. Kölle alaaf!!