Hamburger Labskaus: Einfache norddeutsche Spezialität

In Norddeutschland und Skandinavien beliebt, ansonsten eher unbekannt. Das ist schade, denn Hamburger Labskaus ist eine Delikatesse. Alles über die Herkunft und das Original Rezept.

Draufsicht, schräg: Ein Teller mit Hamburger Labskaus steht auf einem Holztisch. Daneben liegt ein Besteck. Neben den steht ein Glas Bier.
Sieht etwas gewöhnungsbedürftig aus, schmeckt aber sensationell: Hamburger Labskaus! © Adobe Stock / Christin Klose

Hamburger Labskaus ist echte hanseatische Küche! Waschechte Hamburger stören sich auch nicht an der gewöhnungsbedürftigen Optik. Im Gegenteil, sie lieben den einfachen und schnell gemachten Klassiker der norddeutschen Hausmannskost. Auch wenn es alles andere als Teller-Architektur und Pinzetten-Küche ist. Wir haben das ebenso einfache wie schnelle Original-Rezept und verraten, wo man in Hamburg den besten Labskaus bekommt.

Was ist eigentlich Hamburger Labskaus?

Es handelt sich um ein Fleisch-Gericht mit Fisch. Im Ernst! Denn für Hamburger Labskaus werden Corned Beef, Zwiebeln, Kartoffeln und noch ein paar andere Zutaten so lange miteinander vermengt, bis es eher unappetitlich aussieht.

Serviert wird es dann mit Rote Bete, Gürkchen, Petersilie und Spiegelei sowie Matjesfilet oder Rollmops. Das norddeutsche Traditionsgericht ist nichts für zarte Jungs, sondern für harte Männer. Und da hat es auch seinen Ursprung. Denn Labskaus war eine klassische Speise für Seeleute. Schließlich sind Corned Beef, Gurken, Zwiebeln und Kartoffeln lange haltbar. Und für die Zubereitung benötigt man wenig Platz und wenig Zeit.

Woher kommt der Name Labskaus?

Es gibt viele Geschichten über die Herkunft des Namens. Am wahrscheinlichsten ist die Erklärung, dass er aus einer Art internationalem Seemannsenglisch hervorgegangen ist. Denn der Ausdruck „Lout’s course“ ist eine alte Redewendung aus der englischen Seemannssprache und beschreibt die mühsame Situation, wenn ein Schiff absichtlich gegen den Wind segelt. Wer so etwas macht, muss schon ein zäher Bursche sein.

Zudem bedeutet „course“ auch Speisenfolge, was gut dazu passt, dass Labskaus im Englischen als „Lobscouse“ bekannt ist. Und wie schon gesagt, Labskaus ist keine Wellness-Küche, sondern macht aus Jungen echte Kerle! Und wenn du mal in Hamburg bist, dann gönne dir den besten Labskaus der Welt! Der wird in dem traditionsreichsten Hamburger Restaurant, dem Old Commercial Room, serviert!

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Hamburger Labskaus: Einfache norddeutsche Spezialität

Schwierigkeit: Anfänger Zubereitungszeit 35 min Gesamtzeit 35 Min.
Portionen: 2
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Hamburger Labskaus: Schnelles und einfaches Fischrezept!

Zutaten

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln in Salzwasser garen und anschließend in einem Sieb abgießen und wieder in den Topf geben. Die Gewürzgurken fein würfeln. In einer Pfanne etwas Rapsöl erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten.

  2. Die gedünstete Zwiebel, die Rote Bete und das Corned Beef zu den Kartoffeln geben und 2-3 Minuten erhitzen. Dann mit dem Gurkenwasser ablöschen. Die Zutaten mit einem großen Holzlöffel oder einem Kartoffelstampfer gründlich vermengen, bis die Masse deine bevorzugte Konsistenz hat. Den Deckel auf den Topf legen.

  3. Nun die Spiegeleier braten. Dann auf zwei Tellern Labskaus geben und mit den restlichen Zutaten wie auf dem Bild anrichten. Guten Appetit!