Harissa Hähnchen mit Salzzitronen aus dem Ofen

Ein schwarzer Teller mit dem Hähnchengericht auf einem rustikalen Holztisch mit gelbem Tuch und zwei Holzkochlöffeln. Alles direkt von oben fotografiert.

Das Gericht klingt erst mal ungewöhnlich, ist aber unglaublich lecker. Die Kombination aus Hähnchen, Gewürzen, Zitrone und der feinen Harissa-Paste ist eine echte Geschmacksexplosion. Am besten servierst du es mit warmem Fladenbrot oder gekochtem Reis und stellst das Hähnchen zum Teilen in die Mitte. Mach dich also bereit für ein kulinarisches Abenteuer mit vielen orientalischen Aromen.

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Für das Harissa-Hähnchen brauchst du tatsächlich einige "Spezialzutaten", die dem Gericht das besondere Etwas verleihen. Die Salzzitronen wirst du wahrscheinlich nicht im Supermarkt finden und kannst sie entweder im Feinkostladen kaufen oder aber mit unserem Rezept für marokkanische Salzzitronen zubereiten. Harissa-Paste* und Ras el hanout* wiederum findest du genauso wie Kurkuma in gut sortierten Supermärkten. Zusammen mit dem Hähnchen und grünen Oliven hast du in dem Gericht ein unglaublich warm-wohliges Aroma, welches vor allem perfekt passt, wenn es draußen ungemütlich ist.

Wir im EAT CLUB können halt Comfort-Food und insbesondere orientalisch gewürzte Gerichte sorgen in diesem Zuge für einen wahren Wohlfühlfaktor. Außerdem sollst du die Salzzitronen und Harissa-Paste ja nicht nur für ein Gericht gekauft haben. Deswegen hier noch ein paar weitere Vorschläge für Gerichte, mit denen du die orientalische Wärme in deine Küche zaubern kannst:


Zubereitungs-Methode ,
Küche
Gänge
Schwierigkeit Mittelschwer
Zeit
Vorbereitungszeit: 20 min Zubereitungszeit: 30 min Gesamtzeit: 50 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Würziges Harissa-Hähnchen aus dem Ofen: Saftig, aromatisch und perfekt für alle, die es gerne orientalisch mögen!

Zutaten
  • 8 Hähnchenschenkel (etwa 600 g, ohne Knochen mit Haut)
  • 1 Teelöffel Ras el hanout
  • 1 Teelöffel Salz
  • 4 Esslöffel Mehl
  • 1 Teelöffel Kurkuma
  • 5 Esslöffel Pflanzenöl
  • 1 Handvoll grüne Oliven
  • 3 Zwiebeln
  • 3 Salzzitronen
  • 90 Gramm Harissapaste
  • 300 Milliliter Hühnerbrühe
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 Esslöffel Petersilie (gehackt)
Zubereitung
  1. Die Hähnchenschenkel trocken tupfen. Die untere Fleischseite mit Salz und Ras el hanout einreiben. Anschließend Mehl mit Kurkuma vermischen und das Hähnchen in der Mischung mit der Hautseite wenden.

  2. Öl in einer ofengeeigneten Pfanne erhitzen und das Hähnchen darin von beiden Seiten goldbraun anbraten. In der Zwischenzeit die Zwiebeln abziehe und in Spalten schneiden und die Oliven quer halbieren. Huhn aus der Pfanne nehmen und Zwiebeln udn Oliven darin anschwitzen. 

  3. Den Ofen auf 190 Grad (Umluft) vorheizen. Salzzitronen grob hacken und zusammen mit der Harissa-Paste in die Pfanne geben.  Mit den anderen Zutaten kurz anschwitzen und dann mit der Hühnerbrühe aufgießen und zum Kochen bringen. Dann vom Herd ziehen und die Hähnchenschenkel mit der Hautseite nach oben in der Pfanne platzieren und für etwa 25 bis 30 Minuten im Ofen backen.

  4. Abschließend noch mit in Scheiben geschnittener Zitrone sowie gehackter Petersilie garnieren und genießen. Dazu passt Fladenbrot oder Reis.