Wer noch nach einem ungewöhnlichen veganen Rezept sucht, kann sich jetzt bequem zurücklegen. Du hast es gefunden: Haselnuss-Belugalinsen ist ein mediterran-orientalisch inspiriertes Gericht aus dem wunderbaren Kochbuch Meze vegetarisch des Sternekochs Ali Güngörmüş. Er selbst schwärmt: "Die Kombination von cremig-weichen Linsen und knackigen gerösteten Nüssen ist unschlagbar." Und sein Tipp: "Auch zu einem erfrischenden Linsensalat könnt ihr geröstete Haselnüsse ganz ausgezeichnet kombinieren."
Dazu passt: Die Haselnuss-Belugalinsen ergänzen sich wunderbar mit gefüllten Zwiebeln. Das Rezept gibt es ebenfalls in dem Kochbuch. Große rote Zwiebeln werden mit einem Püree aus Kartoffeln, Knoblauch, Butter, Minze sowie Salz, Pfeffer und Muskat gefüllt.
Die mediterrane Küche ist ein "Paradies für Menschen, die vegetarisches Essen lieben. Aus den einfachen, aber immer frischen Produkten holt man mit den orientalischen Aromen, saisonalen Kräutern und exotischen Zutaten das Beste heraus." Dies unterschreiben wir sofort. Auch im EAT CLUB haben wir fantastische und abwechslungsreiche Gerichte, die in diese Kategorie passen. Schau mal hier:
Interessierst du dich generell für Zutaten, deren Eigenschaften sowie Zubereitung? Schau doch mal in unserer Kochschule vorbei.
Das Rezept für die dunkel gebratenen Hähnchenkeulen mit Karamell-Clementinen-Dressing stammt aus dem Kochbuch "Meze vegetarisch – Von Sternekoch Ali Güngörmüş", das im DK Verlag erschienen ist.
Es macht Freude, sich aufs bequeme Sofa zu legen, und in dem Kochbuch Meze vegetarisch von Ali Güngörmüş zu blättern. Und natürlich mit ein paar Zetteln jene Rezepte zu markieren, die man unbedingt ausprobieren möchte. Es ist ein gutes Kochbuch für Kochanfänger*innen aber auch für erfahrene und versierte Foodies. Empfiehlt oder verschenkt es an die Familie und Freund*innen, so kann jede*r beim nächsten Meze-Abend etwas beisteuern. Und dann hoch die Gläser und freut euch auf einen schönen Abend.
Gesund und köstlich: Haselnuss-Belugalinsen.
Das Olivenöl in einem Topf erhitzen. Die Schalotte und den Knoblauch darin andünsten. Linsen und Curry dazugeben und ebenfalls anschwitzen. Mit dem Essig ablöschen und diesen verkochen lassen. Mit Gemüsebrühe auffüllen. Die Linsen köcheln lassen, bis sie weich sind. Gegebenenfalls noch etwas Brühe nachgießen.
Wenn die Linsen weich sind, die Speisestärke mit dem Wasser anrühren und unter ständigem Rühren zu den Linsen geben. Die kalte Butter in kleine Würffel schneiden und zu den Linsen geben. Ab jetzt die Linsen nicht mehr kochen lassen.
Die Petersilie und die Haselnüsse dazugeben. Mit Salz abschmecken. Wichtig ist, dass erst zum Schluss gesalzen wird, da die Linsen sonst nicht weich werdden und sich die Kochzeit deutlich verlängert.