Heute haben wir ein ganz einfaches Gebäck für euch, das aber nach richtig viel aussieht und sowohl im Laufe des Tages als kleine Nascherei oder aber als Dessert serviert werden kann. Dabei braucht es für die Hasselback-Birne mit Quark nicht mal viele Zutaten. Das perfekte Rezept also, um mal wieder etwas Neues auszuprobieren.
Die Birne wird für das Rezept im Hasselback-Style eingeschnitten. Am besten die Birne schälen, halbieren, das Kerngehäuse aushöhlen und dann zwischen zwei Essstäbchen legen und möglichst viele feine Streifen einritzen. Allerdings eben nicht durchschneiden, sondern nur einritzen, bis die Klinge auf den Stäbchen ist. Dieses Prinzip lässt sich auf viele Zutaten anwenden. Hier mal ein Video-Beispiel, wie du mit dieser Technik beispielsweise auch total coole Akkordeon-Pommes aus Kürbis herstellen kannst.
Doch die Hasselback-Birne mit Quark und Blätterteig zeigt, dass man die Technik auch hervorragend für süße Gerichte verwenden kann. Dabei sind Birnen und Äpfel in den kühlen Jahreszeiten eh sehr beliebt für süße Kleinigkeiten aus der Weihnachtsbäckerei. Wir hätten da auch ein paar weitere Beispiele, die das bezeugen können:
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Hasselback-Birne mit Quark und Blätterteig
Beschreibung
Die Hasselback-Birne mit Quark und Blätterteig lässt sich hervorragend als feines Dessert verputzen.
Zutaten
Zubereitung
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Die Birne halbieren und dann zwischen zwei Stäbchen legen und einritzen. Dann das Kerngehäuse vorsichtig mit einem kleinen Löffel entfernen und etwas aushöhlen.
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Den Ofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Quark mit Vanillepaste und Puderzucker verrühren. Den Blätterteig ausrollen und die Hälfte noch mal halbieren. Dann die Birne mit der Quarkmasse füllen und mit der Öffnung nach unten auf den Blätterteig legen. Die Ränder vom Blätterteig einschlagen, sodass die Birne im Teig eingelassen ist.
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Auf ein Blech mit Backpapier geben, die Aprikosenmarmelade erhitzen und dann zum Bestreichen von Teig und Birne nutzen.
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Alles für etwa 40 Minuten im Backofen backen, bis die Birnen-Blätterteigtaschen goldbraun sind. Optional noch mit Thymian garnieren und am besten mit Vanilleeis und Karamellsauce servieren und genießen. Viel Vergnügen.