Hasselback-Zucchini: Deftig, leicht und einfach lecker!

Eine Glasauflaufform mit der überbackenen Hasselback-Zucchini auf grauem Steinuntergrund. Alles direkt von oben fotografiert.

Sieht unsere Hasselback-Zucchini nicht einfach zum Anbeißen aus? Und dank weniger Kohlenhydrate ist sie außerdem noch leicht, bekömmlich und dennoch schön deftig im Geschmack. Man kann sich ja schließlich nicht den ganzen Winter lang nur von deftiger und schwerer Kost ernähren. Wie einfach du die köstlich aussehenden Zucchini-Boote mit Käse und Speck zubereitest, zeigen wir dir im Video. Es gibt da nämlich einen einfachen Trick beim Einschneiden:

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Letztendlich kannst du die Hasselback-Zucchini eigentlich mit allem befüllen, was sich in Scheiben schneiden lässt. Wir haben für den farblichen Kontrast beispielsweise noch ein wenig Süßkartoffel mit dazugegeben. Und für alle, die es deftig mögen, kann etwas Speck und Käse schließlich nie schaden. Du kannst die Zucchini auch in kleinere Stücke schneiden und so ein leckeres Fingerfood daraus machen. Alles wie immer ganz nach deinem Geschmack.

Der Name Hasselback stammt übrigens vom Restaurant Hasselbacken. Dort hat der schwedische Koch Leif Elisson nämlich das erste Mal Kartoffeln nach dieser Zubereitungstechnik serviert. Inzwischen hat sich die Technik aber auch schon auf viele andere Gemüsesorten übertragen und es schmeckt einfach immer himmlisch. Neben der Hasselback-Zucchini aus dem Video hätten wir da auch noch die folgenden Ideen für dich parat:

Zubereitungs-Methode
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 15 min Zubereitungszeit: 30 min Gesamtzeit: 45 Min.
Portionen 2
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Mit unserem Tipp wird das Einschneiden der Zucchini ein Kinderspiel und die Hasselback-Zucchini sieht einfach zum Anbeißen aus.

Zutaten
  • 2 Zucchini
  • 1 Süßkartoffel
  • 150 Gramm Bergkäse oder Räucherkäse (in Scheiben)
  • 120 Gramm Frühstücksspeck
  • 3 Esslöffel Olivenöl
  • Salz & Pfeffer
  • 1 Teelöffel Paprikapulver
  • 1 Teelöffel Knoblauchpulver
Zubereitung
  1. Zwei Zucchini halbieren. Dann jeweils ein Stück Zucchini zwischen zwei Essstäbchen legen und mit einem Messer einschneiden, aber nicht durchschneiden. Anschließend nur noch eine kleine Süßkartoffel schälen und in Scheiben schneiden.

  2. Die Zucchini mit den Süßkartoffelscheiben sowie Käsescheiben und Speckstreifen befüllen. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.

  3. Die Zucchini noch mit Olivenöl, Salz, Pfeffer, Paprika und Knoblauch würzen. Alles etwa 30 Minuten im Ofen überbacken und zusammen genießen.