Sommerlicher Genuss: Haupia mit Ananas und Sesam-Topping

Haupia von oben mit Ananas-Sesam-Topping fotografiert.

Gerichte, die von Natur aus vegan sind, sind mir immer die liebsten. Denn meistens wurden sie aus Mangel an Geld oder anderen Ressourcen geboren und sind dazu auch noch einfach zubereitet. Und weil das wenige, das man hatte, auch noch schmecken sollte, sind sie in den allermeisten Fällen auch noch unfassbar lecker. Eins dieser Gerichte, die von Natur aus vegan sind, kommt aus Hawaii und heißt Haupia.

Haupia ist ein hawaiianischer Kokospudding, den man gut und gerne als "stichfest" bezeichnen kann. Er besteht aus nur vier Zutaten und ist in ungefähr 10 Minuten zubereitet. Man füllt ihn anschließend in großen, flachen Formen und schneidet ihn dann in handliche Quadrate. Oder man füllt ihn in kleine Schälchen, sodass man ihn löffeln kann. Man kann den Kokospudding dann pur oder mit Toppings genießen.

Wir lieben Toppings und deswegen haben wir Ananas und gerösteten Sesam gewählt, denn beides sind wichtige Zutaten in der hawaiianischen Küche. Die Ananas legen wir noch in etwas Zucker ein, damit sich gleich eine Sauce bildet. Das muss aber nicht sein. Wenn du eine sehr reife Frucht gewählt hast, kannst du diesen Schritt überspringen.

Wenn du Kokos genauso so sehr liebst wie wir und du, neben Haupia, auch noch andere leckere Desserts mit der Nuss ausprobieren möchtest, dann schau dir doch einmal diese Highlights an:


Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 10 min Ruhezeit: 12 Stunde Gesamtzeit: 12 hrs 10 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Vier Zutaten, vegan und schnell gemacht: Haupia ist ein hawaiianischer Kokospudding, den du unbedingt ausprobieren musst und mit diesem Ananas-Sesam-Topping unwiderstehlich wird.

Für 4 Gläser
    Für den Pudding:
  • 120 Milliliter Wasser
  • 35 Gramm Speisestärke
  • 1 Dosen Kokosmilch
  • 50 Gramm Zucker
  • Für das Topping:
  • 200 Gramm Ananas (frisch)
  • 2 Esslöffel Zucker
  • etwas Öl
  • 50 Gramm Sesam
Zubereitung
  1. Für den Kokospudding im Wasser zunächst die Speisestärke auflösen. Dann in einem Topf die Kokosmilch mit dem Zucker verrühren und beides unter Rühren aufkochen lassen. 

  2. Jetzt die Stärke-Wasser-Mischung unter Rühren dazu geben und die Hitze reduzieren. Weiterrühren, bis sich eine puddingartige Konsistenz bildet. Zum Schluss gleichmäßig auf vier Gläser verteilen. Für 2 Stunden auskühlen lassen und dann über Nacht in den Kühlschrank stellen.

  3. Vor dem Servieren die Ananas in kleine Stücke schneiden und mit dem Zucker vermischen und für circa eine halbe Stunde durchziehen lassen. In der Zwischenzeit etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und den Sesam unter ständigem schwenken anrösten.

  4. Nun die Ananasstücke auf dem Haupia verteilen und mit dem gerösteten Sesam bestreuen. Fertig!