Du hast dich schon immer gefragt, wie Schokolade eigentlich hergestellt wird? Vergiss die langen Zutatenlisten und künstlichen Zusatzstoffe – hier dreht sich alles um natürlichen Geschmack und puren Genuss. So einfach kannst du hausgemachte Schokolade zaubern!
Die hausgemachte Schokolade besteht aus nur den besten Zutaten: Kakaobohnen*, Puderzucker für die gewünschte Süße, Haferdrink für die perfekte Konsistenz, zarte Kakaobutter* für das gewisse Etwas und aromatische Vanille oder Zimt für den unverwechselbaren Geschmack. Und als besonderes Highlight sorgen gemahlene Haselnüsse für eine Extraportion Geschmack und Nährstoffe. So kannst du deine innere Naschkatze verwöhnen, ohne ein schlechtes Gewissen zu haben. Ob als Geschenk für deine Liebsten oder als kleine Verwöhnung für dich selbst – unsere hausgemachte Schokolade ist immer eine gute Idee!
Übrigens: Um die Schokoladen-Masse so cremig wie möglich zu machen, brauchst du für die hausgemachte Schokolade einen Mixer mit viel Power*. Für die Schokoladenform kannst du dir entweder deine eigene basteln, indem du einen Behälter mit Backpapier auslegst – easy-peasy! Oder, wenn du die typische Schokoladenform bevorzugst, empfehle ich solche Schokoladenformen aus Silikon*. Selbstgemacht schmeckt doch einfach am besten, oder? Dann solltest du auch unbedingt diese selbstgemachte Schokoladencreme probieren!
Für alle Schoko-Tiger haben wir natürlich noch zahlreiche Rezepte parat, die dich in den Schoko-Himmel schicken:
Hausgemachte Schokolade – das macht doppelt glücklich!
Den Backofen auf 110 Grad Celsius Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Kakaobohnen auf ein Backblech geben und für 5 Minuten rösten. Du kannst dies entweder mit den Händen machen oder die Bohnen zwischen zwei Handtüchern reiben, um die Schale zu lösen. Wenn du noch Reste der Schale hast, kannst du die Bohnen auch in einem Sieb schütteln, um sie zu entfernen.
Die geschälten Kakaobohnen in einem Mixer zerkleinern und den Puderzucker hinzufügen. So lange zerkleinern, bis eine geschmeidige Masse entsteht.
Währenddessen Kakaobutter über einem Wasserbad schmelzen und zum Kakao-Zucker-Mix geben. Alle weiteren Zutaten hinzufügen und gut mischen. Nach Belieben mit beispielsweise Zimt oder Vanille würzen.
Die Masse in die Schokoladenform gießen und kaltstellen. Falls keine Schokoladenform vorhanden ist, kann auch ein Behälter mit Backpapier ausgelegt werden. Die Schokolade auf das Backpapier gießen und kaltstellen.