Brot selbst backen ist eigentlich gar nicht so schwer. Man braucht nur wenige Zutaten, etwas Geduld und ein paar Grundkenntnisse, wenn es um das Formen des Teiges geht. Dieses Rezept mit frischer Hefe ist im Nu vor geknetet und kann dann über Nacht ganz entspannt im Kühlschrank gären. Am nächsten Morgen ist Backtag und du kannst schon zum Frühstück dein selbst gebackenes Hefebrot genießen.
Für unser Rezept brauchst du nur wenige Zutaten. Eine davon ist Hefe und vielleicht hast du ja noch nie damit gearbeitet. Falls dies so sein sollte, haben wir hier Tipps, falls dein Hefeteig nicht aufgehen sollte. Und auch für den Fall, dass du statt frischer Hefe nur Trockenhefe parat hast, sagen wir dir hier, wie einfach du Trockenhefe und frische Hefe umrechnen kannst.
Mit diesem Wissen gewappnet wird das Brotbacken garantiert zum Kinderspiel. Schließlich ist so ein Hefebrot auch eines der leichteren Brotrezepte, die du unbedingt mal ausprobieren solltest. Wir haben da nämlich noch viele weitere Rezepte für dich in petto, von Sauerteig über Toastbrot bis hin zu Broten ohne Mehl. Bei uns findest du eine Riesenauswahl und deshalb möchten wir dir neben dem klassischen Hefebrot auch gleich drei weitere Lieblingskandidaten präsentieren:
Knusprig, luftig, unwiderstehlich: Wir verraten, wie du mit nur wenigen Zutaten ein perfektes Hefebrot selbst backst.
Zunächst muss ordentlich geknetet werden. Mehl und Salz in eine Schüssel geben und vermischen. Die Hefe im Wasser zerbröseln und zum Mehl geben. Am besten mit der Küchenmaschine verkneten. Erst langsam (etwa 3 Minuten), bis das Mehl die Flüssigkeit gebunden hat. Dann etwas länger und stärker bei mittlerer Stufe (etwa 6 Minuten) und abschließend 2-3 Minuten auf höchster Stufe verkneten, bis der Teig glatt und geschmeidig ist.
Anschließend ein paar mal falten, zu einer Kugel formen und in eine große Schüssel oder ein Garkörbchen geben. Gut abgedeckt für etwa 10 Stunden im Kühlschrank reifen lassen.
Am nächsten Tag den Ofen auf 250 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Backform mit Deckel für das Brot zum Vorheizen mit hineingeben. Ist die Ofentemperatur erreicht, die Form aus dem Ofen nehmen und mit Backpapier auskleiden. Den Teigling hineinbegeben und mehrfach einschneiden. Dann im Ofen für 30 Minuten mit Deckel backen.
Den Deckel entfernen, die Temperatur auf 220 Grad reduzieren und weitere 20 Minuten backen. Dann aus dem Ofen nehmen, etwa 1 Stunde auskühlen lassen und genießen.