Es ist Striezelzeit! Diesmal füllen wir das Gebäck mit fruchtigen Himbeeren und Quark, wodurch es herrlich süß und saftig schmeckt. Aber es wird noch besser! Den Heidelbeer-Blätterteig-Striezel kannst du ganz easy und ohne viel Wartezeiten zubereiten.
Du kennst den Striezel vielleicht aus der österreichischen oder deutschen Küche. Das längliche Gebäck wird traditionell mit Hefe hergestellt. Aber auch wenn wir Hefegebäck lieben, muss es manchmal etwas schneller gehen. Deshalb haben wir den traditionellen Striezel neu interpretiert. Wir verwenden ganz easy peasy einen Blätterteig aus dem Kühlregal und füllen den mit Konfitüre, frischen Beeren und Magerquark. Übrigens: Kennst du den Unterschied zwischen Marmelade und Konfitüre?
Wenn es also mal etwas schneller gehen muss, weißt du, was du zu tun hast. Schnell in den Supermarkt, und ab in die Küche! Du hast etwas mehr Zeit und möchtest ein bisschen rumexperimentieren? Super! Du könntest ja auch die Konfitüre selbst herstellen! Und wenn du dich diesen Sommer von Beeren schon sattgegessen hast, probiere mal unsere Pfirsich-Konfitüre! Oder hast du schon mal Blätterteig selber hergestellt? Wenn ja, sagt dir bestimmt der Begriff “tourieren” schon was. Wir garantieren, ob selbst gemacht oder fertiger Teig, du wirst den Heidelbeer-Blätterteig-Striezel bestimmt lieben!
Du stehst auf süßes Blätterteig-Gebäck? Dann sind vielleicht die Tortillas mit Blätterteig und Früchten auch was für dich. Rezeptvideo dazu gibt es hier:
Hier gibt es noch mehr, für alle Blätterteig-Lover:
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Super einfach, super lecker: Heidelbeer-Blätterteig-Striezel
Beschreibung
fruchtig frischer Striezelgenuss
Zutaten für 1 Striezel
Zubereitung
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Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft: 180 Grad, Gas: Stufe 2) vorheizen. Die Konfitüre mit den Beeren verrühren. Das Ei trennen und das Eiweiß mit Quark, Stärke und Zucker glattrühren. Das Eigelb mit einem Esslöffel Milch mischen.
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Teig entrollen und der Länge nach in einem Abstand von zwei cm etwa fünf cm tief einschneiden. Die Quarkmasse mittig verstreichen und den Heidelbeer-Mix darauf geben. Eingeschnittene Teigstreifen, abwechselnd links und rechts, leicht schräg zur Mitte über die Füllung legen. Den Striezel mit Eigelb bestreichen.
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Für 25 – 30 Minuten backen, herausnehmen und abkühlen lassen. Den Puderzucker durch ein Sieb lassen und mit zwei bis drei Esslöffel Milch verrühren. Striezel mit dem Zuckerguss in Streifen überziehen und trocknen lassen.