Vielleicht kannst du dich noch an die alten Zeiten in Omas Backstube erinnern: Von Ende Juni bis September kam endlich wieder die lang ersehnte Heidelbeersaison. Es gab als Kind doch fast nichts Schöneres, als mit Opa in den Wald zu gehen, Heidelbeeren zu pflücken und mit Oma eine einzigartige Heidelbeer-Eierschecke zu backen.
Mit diesem Rezept kannst du dich in alte Zeiten versetzen und vielleicht mal deine Oma mit einem leckeren Kuchen überraschen, der Erinnerungen weckt. Wenn du die Eierschecke bereits kennst, weißt du ja schon Bescheid. Für alle, die noch nie was davon gehört haben, wird es jetzt höchste Zeit! Das Rezept für die Eierschecke kommt ursprünglich aus Sachsen oder Thüringen und besteht aus drei Schichten. Den Boden für diesen leckeren Kuchen machen wir in diesem Rezept aus einem Mürbeteig. Traditionell kann der aber auch mit einem Hefeteig gebacken werden. Und weil es ohne Käsekuchen langweilig wäre, besteht die Mitte des Kuchens aus einer cremigen Quarkschicht. Obendrauf noch eine Vanillepudding-Schicht und abgerundet wird die Heidelbeer-Eierschecke mit einem fruchtigen Heidelbeerkompott. Den kannst du einfach im Supermarkt kaufen oder à la oldschool ein paar Beeren sammeln und das Rezept für das Kompott hier entnehmen.
Traditionelle Gerichte lösen einfach etwas ganz Besonderes in uns aus. Ein Bissen in die Vergangenheit. Der Geruch, den man schon aus dem Nebenzimmer gerochen hat, während Oma in der Küche stand. Erinnerungen an schöne Familientreffen. Wie wäre es also mit gebratener Leber mit Zwiebeln und einer leckeren Kartoffelsuppe als Vorspeise?
Heidelbeeren sind voll dein Ding? Dann wirst du diese Rezepte lieben!
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!
Erinnerungen wecken: Heidelbeer-Eierschecke nach Omas Art
Beschreibung
Die perfekte Ergänzung für einen Käsekuchen sind nach wie vor frische Beeren, wie bei dieser Heidelbeer-Eierschnecke.
Zutaten für 1 Kuchen
Zubereitung
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Mehl, 100 g Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz in einer Schüssel mischen. 150 g Butter in Würfel schneiden und zusammen mit zwei Eiern zur Mehlmischung geben. Rasch zu einem Mürbeteig verkneten. Ein Springblech mit einem Durchmesser von 28 cm unten und 32 cm oben einfetten. Den Teig in die Form geben und mit bemehlten Händen zu einem flachen Boden drücken. Einen Rand von etwa drei cm hochziehen. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
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Mit einem Schneebesen ein Päckchen Puddingpulver, 75 g Zucker und 100 ml Milch verrühren. In einem kleinen Topf 75 g Butter mit 300 ml Milch erhitzen und die Butter darin schmelzen. Einmal aufkochen lassen und die Puddingpulver-Mischung mit einem Schneebesen einrühren. Noch einmal aufkochen lassen. In eine Schüssel füllen, abkühlen lassen und dabei mehrmals umrühren.
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Den Backofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen (Umluft: 140 Grad, Gas: Stufe 2). Sahne steif schlagen. Zitrone waschen, Schale abreiben und den Saft pressen. Frischkäse, Quark und 100 g Zucker vermischen und die Sahne unterheben.
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Zitronenschale und -saft und zwei Päckchen Puddingpulver unterrühren und in die Form geben. Beeren darauf verteilen und die Eier trennen. Die Eigelbe unter den Pudding rühren. Eiweiße und eine Prise Salz mit einem Handrührgerät steif schlagen. Eine Hälfte unterheben, dann die nächste unterheben. Den Puddingguss auf der Quarkmasse verteilen und für eine Stunde backen. Mit Sahne und Heidelbeerkompott servieren.