Unser Heidelbeer-Marmorkuchen ist das Beste, was der Sommer und die deutsche Traditionsbäckerei zu bieten hat. Die leckere Kombination aus dem klassischen Marmorkuchen und herrlichen Heidelbeeren schmeckt einfach nach zu Hause.
Dabei geht die wunderbare Heidelbeer-Saison nur noch bis Anfang September. Anschließend findest du keine frischen Heidelbeeren mehr auf dem Markt und im Laden, sondern nur noch in der TK-Abteilung. Deshalb empfehlen wir dir, noch einmal tief in unsere Heidelbeer-Küche zu tauchen und unter anderem diesen Heidelbeer-Marmorkuchen zu probieren. Greif' noch einmal ordentlich zu und wappne dich geschmackvoll für den Winter. Wir erklären dir, wie du Heidelbeeren haltbar machen kannst, indem du sie zu leckeren Marmeladen verarbeitest oder ganz einfach einfrierst!
Übrigens: Wenn du im Supermarkt vorm Regal stehst und grübelst, ob du dich für Heidelbeermarmelade oder -Konfitüre entscheiden sollst, aufgepasst! Denn tatsächlich ist Marmelade keine Konfitüre oder irgendeine Unterkategorie. Wir erklären dir, wo die Unterschiede liegen, damit du dich beim nächsten Einkauf auf der sicheren Seite fühlst.
Beim Backen von diversen Kuchenklassikern fühlst du dich vielleicht manchmal, als könntest du die Zeit zurückdrehen und auf alten Spuren wandeln. Ist es nicht schön, sich beim Schürze umbinden und Teig kneten zu fühlen, als wäre man wieder Kind und seiner Großmutter ganz nah? Deshalb lieben wir die Traditionsküche, die die vielen Omas der letzten Jahrhunderte sorgfältig gehegt und gepflegt haben.
Falls du mit der Zeit vergessen hast, welche Tipps und Kuchenklassiker dir deine Oma mit auf den Weg gegeben hat, haben wir dir einige zusammengetragen – auch hier mit außergewöhnlichem Twist!
Du backst generell gern? Dann wirf auch mal einen Blick in unsere Ratgeber. Es lohnt sich:
Probier' dich an dieser fruchtigen Version des deutschen Klassikers: unserem sommerlichen Heidelbeer-Marmorkuchen!
Zunächst die Heidelbeeren auftauen lassen oder die frischen Heidelbeeren putzen und verlesen. 100 Gramm der Heidelbeeren mit 100 Gramm Konfitüre verrühren. Die weiche Butter mit dem Zucker und einer Prise Salz cremig rühren, dann die Eier einzeln unterrühren. Das Mehl und Backpulver mischen und mitsamt der Milch unter die Buttermasse rühren.
Den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und eine Gugelhupfform mit Butter und einer Prise Mehl auskleiden. 200 Gramm vom Teig abnehmen und mit der Heidelbeer-Konfitüre-Mischung verrühren. Die Hälfte des hellen Teigs in die Form füllen, den gesamten Heidelbeerteig und dann restlichen hellen Teig daraufgeben. Mit einer Gabel spiralförmig Marmorschlieren durch den Teig ziehen.
Weitere 100 Gramm der Heidelbeeren auf den Teig geben und etwas andrücken. So den Kuchen im vorgeheizten Backofen für circa 45 Minuten backen. Dann den Kuchen für circa 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, um ihn dann vorsichtig auf ein Kuchengitter zu stürzen und vollständig auskühlen zu lassen.
In der Zeit die Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. In Tupfen die Sahne auf den Gugelhupf spritzen. Die restlichen Heidelbeeren mit 50 Gramm Konfitüre mischen und in Klecksen auf der Sahne verteilen. So den Kuchen servieren.