Ein Muss im Sommer: Heidelbeer-Mascarpone-Kuchen

Frisch gebackener Heidelbeer-Mascarpone-Kuchen mit Minzblättern auf Backpapier, daneben eine Schale Blaubeeren auf rustikalem Holztisch.

Es geht doch nichts über einen saftigen Kuchen, der auch noch einfach zuzubereiten ist. Dieser Heidelbeer-Mascarpone-Kuchen ist genau das - einfach und unfassbar saftig. Das liegt zum einen an dem Mascarpone, der durch seinen hohen Fettgehalt den Teig vom Austrocknen abhält. Und zum anderen an den saftigen Heidelbeeren, die dem Kuchen gleichzeitig noch ein fruchtiges Aroma verleihen.

Der Heidelbeer-Mascarpone-Kuchen ist perfekt für den Sommer geeignet, da die beiden namensgebenden Zutaten zugleich auch noch für eine frische Note durch die enthaltene Säure sorgen. Zusätzlich fügen wir auch noch etwas Zitronenzeste und den Saft einer Zitrone hinzu, um das Sommergefühl noch zu verstärken und weil Heidelbeeren und Zitronen einfach unfassbar gut zusammen passen. Dadurch wird außerdem gewährleistet, dass der bereits mächtige Kuchen nicht zu süß wird.

Wir benutzen für den Heidelbeer-Mascarpone-Kuchen frische Heidelbeeren, vor allem weil sie gerade Saison haben. Aber wenn das nicht gehen sollte, kannst du selbstverständlich auch auf die TK-Ware zurückgreifen. Dadurch hat das Endprodukt zwar eine etwas andere Konsistenz, aber der Geschmack bleibt derselbe - nämlich unfassbar fruchtig und saftig.

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Zubereitungs-Methode ,
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 30 min Zubereitungszeit: 1 Stunde Gesamtzeit: 1 hr 30 Min.
Beste Saison Sommer
Beschreibung

Saftiger geht's kaum: Heidelbeer-Mascarpone-Kuchen.

Für einen Kuchen (ca. 12 Stücke):
  • 250 Gramm Heidelbeeren (frisch oder TK)
  • 200 Gramm Mehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1 Zitrone
  • 125 Gramm Butter (weich)
  • 200 Gramm Zucker
  • 2 Eier (Größe M)
  • 150 Gramm Mascarpone
Zubereitung
  1. Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Kastenform mit Backpapier auslegen. 

  2. Heidelbeeren waschen (wenn frische benutzt werden) und abtropfen lassen. Mehl mit dem Backpulver vermischen und anschließend die Zeste von der Zitrone abreiben und dann den Saft auspressen.

  3. Jetzt die Butter mit dem Zucker schaumig rühren und nacheinander die Eier dazugeben. Dann Mascarpone, Mehlmischung sowie die Zeste und den Saft der Zitrone dazugeben. Alles gut verrühren.

  4. Zum Schluss die Heidelbeeren vorsichtig unterheben und den Teig in die Form füllen. Alles circa 1 Stunde backen, etwas auskühlen lassen, aus der Form stürzen und komplett abkühlen lassen.