Frucht trifft Creme. Hat man Glück, dann verstehen sich beide prima und vereinen sich zu Heidelbeer-Mascarpone-Tartelettes. Die Initialzündung für diesen fruchtig-süßen Traum kam, als ich in meinem Kühlschrank frische Heidelbeeren, Mascarpone und ziemlich viele Eier entdeckte. So wurde das Rezept geboren, bei dem mir einige auskunftsbereite Freund*innen am Telefon Tipps gaben. Der Rest gehört inzwischen zu meiner Back-Historie. Und die Heidelbeer-Tartelettes werden seit Jahren in der Beerenzeit zubereitet.
Heidelbeeren bekommt man mittlerweile das ganz Jahr über. Und das ist auch gut so, denn die kleinen Früchte schmecken im Müsli, in Muffins und als Marmelade. Sie können aber nicht nur süß, wie etwa als Heidelbeer-Tartelettes mit Mascarpone-Mousse. Heidelbeeren, auch als Blaubeeren bekannt, passen ebenso gut zu Wildgerichten, Rinderbraten sowie Flammkuchen oder Quiche. Wir haben da ein paar Rezeptideen für dich:
Gleichgültig, ob Blaubeere oder Heidelbeere – die schön anzusehenden Beeren sind gesund. Sie sind randvoll mit den Vitaminen C und E sowie mit Ballaststoffen. Aber vor allem die blauen Farbstoffe (Anthocyane), machen sie so interessant. Diese wirken entzündungshemmend und machen unsere Blutgefäße elastischer. Also her mit den Heidelbeer-Tartelettes mit Mascarpone-Mousse. Dieses Rezept allein kann ein Anlass für dich sein, deine Lieblingsmenschen zum Kaffee einzuladen.
Sucht du noch weitere süße Leckereien mit Heidelbeeren, dann empfehlen wir unsere süße Syrniki mit Heidelbeeren und unser Kaiserschmarrn-Rezept mit Heidelbeeren. Weitere Rezepte findest du in unserer Rezeptsammlung.
Die Beeren-Saison sollte immer in vollen Zügen genossen werden. Wirf doch gerne auch mal einen Blick in unsere Ratgeber:
Ein Träumchen: Heidelbeer-Tartelettes mit Mascarpone-Mousse
In einer Schüssel den Puderzucker und die Butter schaumig aufschlagen. Das Ei unterrühren und schließlich das Mehl, die Mandeln und das Salz zu der Masse geben. Alles gut miteinander verkneten, bis ein homogener Teig entstanden ist. In eine Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Nach 25 Minuten den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze einstellen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, er sollte etwa 0,5 cm dick sein. Die Tartelettes-Formen einfetten und jeweils mit einem Teig auskleiden. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen, die getrockneten Hülsenfrüchte auf jedem Teig verteilen und die Tartelettes im Backofen etwa 10-13 Minuten so lange backen, bis der Teig goldig braun ist. Die Hülsenfrüchte entfernen und die Tartelettes an die Seite stellen.
Die Heidelbeeren waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Derweil Zucker, Eigelbe und Ei miteinander schaumig aufschlagen, bis die Masse fest ist. Nun die Mascarpone in eine weitere Schüssel geben und mit einem Schneebesen gut durchrühren. Anschließend die feste Zucker-Ei-Masse unterheben und die Schüssel 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Vor dem Servieren den Boden der Tartelettes mit der süßen Mascarpone-Creme bestreichen und die Heidelbeeren dekorativ verteilen. Wer mag, kann noch fein gehackte Minze, Puderzucker oder frisch aufgeschlagene Sahne auf die Heidelbeeren geben. Und dann genießen.