Du bist auf der Suche nach einem fruchtig-leichten Kuchen, der dir deine sommerlichen Tage versüßt? Dann bist du hier genau richtig! Mit dem Heidelbeer-Quarkkuchen machst du bestimmt nichts falsch. Schmeckt fruchtig, saftig, cremig – und erfreut Kids wie Erwachsene gleichermaßen.
Kuchen geht eigentlich immer: zum Nachmittags-Kaffee, zur Abrundung einer Party, als Mitbringsel ins Office oder auch einfach so – weil’s schmeckt! Und dieser Heidelbeer-Quarkkuchen passt durch die fruchtige Note und die leichte Creme-Schicht einfach optimal zu sommerlichen Tagen. Aber auch, wenn das Wetter etwas grauer aussehen sollte: Keine Sorge – dieser Blechkuchen zaubert auch an solchen Tagen ein Lächeln ins Gesicht!
Blechkuchen, Torten, Käsekuchen oder in Kastenform, wir lieben Kuchen! Und haben natürlich auf für alle Kuchenliebhaber einiges parat. Übrigens: Wenn du den Heidelbeer-Quarkkuchen backst, schau dir unbedingt diese Tipps für ein garantiertes Gelingen an. Ach ja, und wie immer Stäbchenprobe nicht vergessen! Du hast diesen Sommer schon genug Heidelbeeren gemampft? Dann ist der Pfirsich-Schmandkuchen vom Blech vielleicht was für dich. Das Rezeptvideo dazu gibt es hier:
Das war’s natürlich noch nicht! Hier findest du noch mehr saftig, fruchtige Blechkuchen-Rezepte:
Ein saftig-süßer Blechkuchen mit saftigen Heidelbeeren!
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft: 160 Grad, Gas: Stufe 2) vorheizen. Mit einem Handrührgerät Butter, 250 g Zucker und eine Prise Salz cremig rühren. Die Eier einzeln dazugeben und cremig aufschlagen. Zitronensaft unterrühren. In einer separaten Schüssel das Mehl, Backpulver und Zitronenschale mischen. Unter die Butter-Eier-Creme rühren. 300 g der gefrorenen Heidelbeeren unterheben.
Ein Blech (circa 32 × 39 cm) mit Backpapier auslegen. Den Teig hineingeben und glatt streichen. Für 30–35 Minuten backen und auskühlen lassen.
Sahne steig schlagen und den Sahnefestiger dabei einrieseln lassen. Quark, Mascarpone und 100 g Zucker gut vermischen und die Sahne unterheben. Die Creme auf dem Kuchen verstreichen und kalt stellen.
Für den Kompott 600 g Heidelbeeren, 100 g Zucker und 3 Esslöffel Wasser in einem Topf aufkochen. Speisestärke mit 100 ml kaltem Wasser glatt rühren und ebenfalls in den Topf geben. Aufkochen lassen und etwa eine Minute köcheln lassen. Auf die Cremeschicht geben und wieder für 30 Minuten kalt stellen.