Ein Stück Heidelbeer-Skyr-Torte bringt Freude auf den Teller

Angeschnittene Heidelbeer-Skyr-Torte mit Baiser auf rotem Teller.

Stell dir vor: Du sitzt mit deinen Lieblingsmenschen zusammen, genießt den Sommer, und plötzlich packt jemand eine Heidelbeer-Skyr-Torte aus. Damit ist der perfekte Abend garantiert, denn diese Torte schmeckt einfach fabelhaft. Die Heidelbeeren harmonieren perfekt mit dem cremigen, leicht säuerlichen Skyr (der übrigens ein echtes Protein-Wunder ist). Da kann man ruhig mal ein zweites Stück naschen, ohne sich schlecht zu fühlen (und wahrscheinlich auch ein drittes).

Es passiert generell viel zu selten, dass Leute einfach mal eine Torte auf den Tisch setzen. Wieso überhaupt? Was könnte es Besseres geben? Wir wollen uns dagegen wehren. Also: Diesen Sommer werden ganz arg viele Torten gebacken und serviert. Am liebsten haben wir cremig-fruchtige Kreationen wie die Heidelbeer-Skyr-Torte. Also fangen wir damit an und machen dann mit diesen Gaumenschmäusen aus unserer Rezeptsammlung weiter:

Bevor es ans Backen geht, wollen wir die blauen Beeren mal kurz thematisieren. Wusstest du nämlich, dass Heidelbeeren und Blaubeeren keineswegs Synonyme sind? Die genauen Unterschiede verraten wir dir gern. Das ist schon ganz gut zu wissen, wenn du eine Vorliebe für Rezepte mit Heidelbeeren hast. Oder halt mit Blaubeeren. Wie auch immer, erst einmal wird allerdings die Heidelbeer-Skyr-Torte gezaubert. Dabei wünschen wir viel Spaß und guten Appetit!


Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 30 min Zubereitungszeit: 20 min Ruhezeit: 180 min Gesamtzeit: 3 hrs 50 Min.
Portionen 12
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Von dieser Heidelbeer-Skyr-Torte ist jedes Stück ein fruchtiger Traum. 

Zutaten
  • 300 Gramm TK-Heidelbeeren
  • 150 Gramm Hafermehl
  • 50 Gramm Haferflocken (kernig)
  • 100 Gramm Zucker
  • 0.5 Teelöffel Backpulver
  • 75 Gramm Halbfettbutter (39 % Fett)
  • 1 Ei (M)
  • 450 Gramm Skyr (isländischer Frischkäse)
  • 300 Gramm griechischer Joghurt
  • 1 Packungen Sofort-Gelatine
  • 1 Packungen Vanillesaucenpulver (ohne Kochen)
  • Baisertuffs (zum Verzieren)
Zubereitung
  1. Heidelbeeren auftauen lassen. Inzwischen Hafermehl, Haferflocken, 50 g Zucker und Backpulver mischen. Butter und Ei zufügen, alles zum glatten Teig verkneten. In eine gefettete Springform (circa 18 cm ø) geben und zu einem flachen Boden andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad, Umluft: 180 Grad, Gas: Stufe 3) 20–25 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

  2. Boden aus der Form lösen und einen Tortenring darum stellen. Skyr, Joghurt und Gelatine circa 1 Minute verrühren. 50 g Zucker kurz unterrühren, dann die Hälfte Creme auf dem Boden verstreichen. 100 g Heidelbeeren abtropfen lassen und unter die restliche Creme rühren. Auf die helle Creme geben, locker verstreichen und Torte circa 3 Stunden kalt stellen.

  3. Restliche 200 g Heidelbeeren und 100 ml Wasser verrühren. Vanillesoßenpulver einrühren und circa 1 Minute rühren, bis das Soßenpulver sich vollständig gelöst hat. Torte aus dem Ring lösen, Heidelbeerkompott darauf verteilen und bis zum Servieren kalt stellen. Torte vor dem Servieren mit grob zerbröselten Baiser-Tuffs verzieren.