Serviere zum Ende der Heidelbeer-Saison diesen saftigen Heidelbeer-Streuselkuchen und feiere noch einmal den fruchtigen Geschmack der kleinen Beeren!
Denn leider gibt es Heidelbeeren und Blaubeeren (die sich übrigens tatsächlich unterscheiden) nur noch bis Anfang September frisch vom Markt oder im Laden zu kaufen. Greif’ deshalb noch einmal beherzt zu und achte darauf, wie du deine Beeren im Sommer frisch hältst. Back’ dir damit diesen herrlichen Heidelbeerkuchen mit Orangenstreuseln oder probiere mal eine dieser raffinierten Kombis aus:
Achte bei Heidelbeeren auf die Saison
Später im Jahr schmecken Heidelbeeren bedauerlicherweise eher wässrig, enthalten weniger Nährstoffe oder sind aus weit entfernten Regionen aufwändig hierher transportiert. Wir empfehlen dir deshalb, ab Herbst bis Frühlingsende lieber auf Beeren aus dem Tiefkühlfach zurückzugreifen. Oder du frierst deine Lieblingssorte der Heidel- und Blaubeeren einfach selbst ein! Wir erklären dir, wie das geht und worauf du beim Lebensmittel einfrieren achten solltest. Damit kannst du dir rund ums Jahr bei Lust und Laune diesen köstlichen Heidelbeer-Streuselkuchen backen.
Alternativ kannst du die Beeren auch lange haltbar machen, indem du mit ihnen herrliche Kompotts und Marmeladen zauberst. Weitere köstliche Rezepte mit Heidelbeeren findest du auf unserer Themenseite. Lass’ dich noch einmal inspirieren und genieß’ die letzten Tage mit der fruchtigen, süßen Beere!
Fruchtiger Heidelbeer-Streuselkuchen
Beschreibung
Gönnt' euch zur Feier des Sommers diesen fruchtigen Heidelbeer-Streuselkuchen mit einem herrlichen Schuss Eierlikörchen!
Zutaten
Zubereitung
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Für die Streusel die Butter bei Zimmertemperatur warm werden lassen. 300 g vom Mehl, 100 g vom Zucker und ein Päckchen Vanillezucker vermischen. Die Orangenschale abreiben und dazugeben. Alles mit der weichen Butter zu Streuseln verkneten und diese kalt stellen.
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Den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Für den Teig die restliche Butter mit restlichem Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz cremig rühren. Die Eier einzeln damit verquirlen. Das restliche Mehl mit dem Backpulver vermischen und gemeinsam mit dem Eierlikör unter die Eiermasse heben.
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Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Teigmasse hineingießen und glatt streichen. Die Heidelbeeren darauf verteilen und mit den Streuseln den Kuchen garnieren. So den Kuchen im vorgeheizten Backofen für circa 50 Minuten backen. Anschließend mit Puderzucker bestäubt servieren.