Schon allein der Geruch von frisch gebackenem Hefegebäck… herrlich! Du bist auf der Suche nach einem Rezept, das all deine bisherigen Backkunstwerke geschmacklich übertrifft? Dann bist du hier genau richtig. Der Heidelbeer-Zopf mit Zitronen-Streuseln wird dich umhauen!
Ein saftig, fluffiger Hefeteig, der gefüllt ist mit fruchtigen Heidelbeeren und getoppt wird mit knusprigen Zitronenstreuseln – den Unterschied zu frischen Gebäck von deinem Lieblingsbäcker wirst du bei diesem Rezept nicht erkennen. Wenn du also deine Freunde oder Familie mit etwas Wunderbarem überraschen willst, weißt du, was du zu tun hast. Der Heidelbeer-Zopf mit Zitronen-Streuseln ist einfacher zuzubereiten, als er aussieht. Du musst einfach den vorbereiteten Hefeteig zu einem Rechteck ausrollen, mit dem Heidelbeerkompott befüllen und aufrollen. Der Länge nach einschneiden und mit der Öffnung nach oben zopfen. In die vorbereitete Form geben, Streusel drauf, ab in den Ofen, et voilà, schon hast du ein wunderbares Hefegebäck gezaubert.
Du bist neu im Hefegebäck-Game? Kein Problem! Wir haben hilfreiche Tipps und Tricks, wie beim Backen deiner neuen Lieblings-Leckereien nichts schiefgehen kann! Wir verwenden in diesem Rezept frische Hefe. Wenn du willst, kannst du aber auch Trockenhefe verwenden. Wie du das umrechnest, erfährst du hier. Manchmal kann es sein, dass dein Hefeteig nicht richtig aufgeht. Um das zu vermeiden, schau mal hier rein.
In keiner anderen Jahreszeit schmecken die Heidelbeeren so gut wie im Sommer. Da wäre es schade, sich nicht auszutoben und noch mehr Heidelbeer-Rezepte zuzubereiten.
Heidelbeer-Zopf mit Zitronen-Streuseln
Beschreibung
Sommerliche Streuselkuchen!
Zutaten für 1 Zopf
Zubereitung
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Zitrone und Heidelbeeren waschen. Die Zitronenschale fein abreiben und die Zitrone pressen. In einem Topf Stärke, 60 g Zucker, Heidelbeeren und Zitronensaft erhitzen. Aufkochen lassen, zwei Minuten köcheln lassen, vom Herd nehmen und pürieren. Abkühlen lassen.
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75 g Butter in einem Topf auf niedriger Stufe schmelzen und Milch zugießen. Milch-Butter-Mischung in eine Schüssel geben und die Hefe darin auflösen. 50 g Zucker, eine Prise Salz, 350 g Mehl und ein Ei hinzugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt, an einem warmen Ort für 45 Minuten gehen lassen.
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100 g Mehl mit 40 g Zucker und Zitronenschale mischen. Nach und nach kleine Stücke von 75 g Butter zugeben und zu Streuseln verkneten.
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Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen (Umluft: 180 Grad, Gas: Stufe 3). Eine 30 cm lange Kastenform einfetten. Teig nochmal durchkneten und zu einem Rechteck (circa 36 x 40 cm) ausrollen. Den Heidelbeerkompott gleichmäßig darauf verteilen und von der kurzen Seite her aufrollen. Der Länge nach einmal aufschneiden und mit der offenen Seite nach oben zu einem Zopf flechten. Zopf in die Kastenform legen und die Zitronenstreusel darauf verteilen. Für 10 Minuten gehen lassen.
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25–30 Minuten backen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form lösen.