Ein saftiger und fruchtiger Kastenkuchen: Heidelbeerkuchen

Ein Heidelbeerkuchen auf einem hölzernen Brett auf einem rosaroten Geschirrtuch auf einem rosa Hintergrund. Links unten eine Kaffeetasse und ein blaues Geschirrtuch mit Dessertgabeln.

Naschkatzen aufgepasst! Mit diesem Heidelbeerkuchen gehst du auf Nummer Sicher und überzeugst all deine Freunde und Familie, wie simpel und doch so lecker ein Kuchen sein kann! Innen fruchtig und saftig, getoppt mit einer fruchtigen Cremeschicht und nochmal getoppt mit einem fruchtigen Püree – fruchtiger geht’s kaum!

Heidelbeeren, Blaubeeren, Waldbeeren oder doch Moosbeeren? Kaum eine Beere hat so viele Namen wie diese kleine blaue Frucht. Je nach Region variiert nämlich der Begriff dieser Beere. Was es mit den ganzen Namen auf sich hat, erfährst du hier! Aber abgesehen von den vielen Namen hat die Heidelbeere noch so einiges drauf: durch den fruchtig, süßen und leicht säuerlichen Geschmack rundet sie Süßspeisen einfach wundervoll ab. Und so ist es auch mit diesem Heidelbeerkuchen. Ohne Heidelbeeren wäre dieser Kuchen nämlich nur halb so lecker!

Übrigens: In diesem Rezept verwenden wir gefrorene Heidelbeeren. Die schmecken aber nicht nur im Kuchen, sondern auch einfach so mal so, zwischendurch als Snack. Im Sommer sind Beeren leider durch die hohen Temperaturen oft nicht so lange haltbar. Da gibt es aber natürlich Tipps und Tricks, wie du deine Lieblingsbeeren länger aufbewahren kannst!

Eine Scheibe, zwei Scheiben, drei Scheiben,... und schwupps, ist der ganze Kuchen gegessen. Kein Problem! Hier findest du noch mehr köstliche Rezepte mit Heidelbeeren:

Zubereitungs-Methode ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 45 min Zubereitungszeit: 60 min Gesamtzeit: 1 hr 45 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Fruchtig-frische Obstkuchen!

Zutaten für 1 Kuchen
  • 400 Gramm Heidelbeeren (tiefgekühlt)
  • 200 Gramm Butter (weich)
  • 250 Gramm Zucker
  • 2 Esslöffel Zucker
  • 1 Prisen Salz
  • 4 Eier (Größe M)
  • 500 Gramm Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 300 Gramm Doppelrahmfrischkäse
  • abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
  • 6 Esslöffel Zitronensaft
  • 200 Gramm Schlagsahne
Zubereitung
  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft: 160 Grad, Gas: Stufe 2) vorheizen. Eine Kastenform mit der Länge von circa 30 cm einfetten und mit Mehl ausstäuben. Die Beeren antauen lassen. 200 g Zucker, weiche Butter und eine Prise Salz mit einem Handrührgerät cremig aufschlagen. Die Eier einzeln unterrühren.

  2. In einer separaten Schüssel das Mehl mit dem Backpulver vermischen. Mehl-Mischung, Zitronenschale, 100 g Frischkäse und 4 EL Zitronensaft unter die Buttercreme rühren. Die Hälfte der Heidelbeeren vorsichtig unterheben.

  3. Den Teig in die Kastenform geben und glatt streichen. Für etwa eine Stunde backen. Vor dem Herausnehmen die Stäbchenprobe durchführen, dann 20 Minuten bei Raumtemperatur in der Form abkühlen lassen. Den Kuchen aus der Form stürzen und ganz abkühlen lassen.

  4. Restlichen Frischkäse, 2 Esslöffel Zucker und Sahne steif schlagen. Zwei EL Zitronensaft und 100 g Heidelbeeren unterheben und auf dem Kuchen verstreichen. Die übrigen 100 g Heidelbeeren pürieren und mit einem Löffel auf der Creme verteilen. Bis zum Servieren kalt stellen.