Heidesand-Plätzchen: Ruck-Zuck-Rezept

Draufsicht, schräg: Eine runde Schale aus Holz mit Heidesand-Plätzchen auf einem beigen Tuch. Drum herum liegen weitere Weihnachtskekse.

Für uns gibt es in der Adventszeit nichts Entspannteres, als in der Adventszeit in der Küche zu stehen, Musik zu hören und köstliche Weihnachtsplätzchen zu zaubern. Das haben wir schon als Kinder geliebt. Im Gegensatz zu damals, müssen wir heute vor dem Heiligen Abend einiges erledigen: Karten an die Familie und Freunde schreiben, Geschenke einkaufen und einpacken und das Weihnachtsmenü planen. Deshalb ist das schnelle Rezept für Omas Heidesand-Plätzchen in der vorweihnachtlichen Backstube ein echter Joker!

Heidesand-Plätzchen: Klassiker aus Mürbeteig

Der Name verrät es: Heidesand-Plätzchen haben ihren Ursprung im norddeutschen Niedersachsen, insbesondere in der Lüneburger Heide. Sie verdanken ihren Namen dem sandigen Boden der Heide, der die Bäcker damals inspiriert haben soll. Denn sie sind mürbe, zart und erinnern durch ihre feine Konsistenz an die sandige Landschaft.

Unser Rezept für die Plätzchen ist leicht und benötigt wenig Aufmerksamkeit. Es gibt nur eine Frage, die sich selbst erfahrene Hobbybäcker stellen: "Warum zerlaufen Heidesand Plätzchen?" Dank Oma wissen wir, dass dies mit der Kühlung zusammenhängt. Ein Keksteig, der mit viel Butter zubereitet wird, muss gut gekühlt werden. Sonst zerläuft die Butter. Um auf Nummer sicher zu gehen, kannst ihn nach dem Ausrollen und Ausstechen erneut kalt stellen.

Und auch über diese Plätzchen und Kekse freuen wir uns dieses Jahr:

Im Video zeigen wir dir übrigens, wie du süße Minion-Plätzchen selbst backen kannst. Schau mal rein:

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Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 15 min Zubereitungszeit: 15 min Ruhezeit: 60 min Gesamtzeit: 1 hr 30 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Heidesand Plätzchen: Die haben wir schon als Kinder geliebt.

Zutaten für ca. 50 Stück
  • 250 Gramm Butter
  • 250 Gramm Zucker
  • 1 Packungen Bourbon-Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 375 Gramm Mehl (gesiebt)
  • 2 Esslöffel frische Vollmilch
Zubereitung
  1. Die Butter erhitzen, bis sie leicht gebräunt ist. Dann von der heißen Herdplatte nehmen und abkühlen lassen. Mit den anderen Zutaten verkneten und 2 dicke Rollen formen. In Folie wickeln und 1 Stunde kalt stellen.

  2. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Teigrollen aus dem Kühlschrank nehmen, auswickeln, in nicht zu dünne Scheiben schneiden und auf ein Backblech legen. Im Backofen 10-15 Minuten backen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben – und dann genießen!

  3. Die Teigrollen in dem braunen Zucker wälzen, dann in Scheiben schneiden und auf ein Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 10 bis 15 Minuten backen.