Es gibt gute Gründe, die für ein Hering-Sandwich am Morgen sprechen: Zum Beispiel ist Hering randvoll mit Omega-3-Fettsäuren. Diese mehrfach ungesättigten Fettsäuren schützen unser Herz und die Gefäße, und dann senken sie auch noch erhöhte Blutdruck- und Cholesterin-Werte. Bereits eine Portion Hering in der Woche reduziert das Risiko, einen Herzinfarkt zu bekommen, um bis zu 50 Prozent! Wir sind ja noch etwas jünger, das Thema Cholesterin kann also noch getrost ein paar Jährchen warten.
Für uns ist ein morgendliches Hering-Sandwich an dem Tag nach einer Party hilfreich. Wenn wir etwa Cocktails, Longdrinks, Shots, Sekt, Wein, Bier oder andere alkoholische Getränke über die Maßen getrunken haben. Warum? Clupea harengus (lat. für Hering) bringt unseren Wasserhaushalt wieder in Balance. Trinkt man zu viel Alkohol, scheidet man vermehrt Wasser aus. Das ist so.
Und mit dem Wasser gehen leider auch wertvolle Mineralstoffe flöten. Dies führt am Tag nach der Party, beziehungsweise am Tag nach den vielen Drinks, zu Kreislaufproblemen und Kopfweh. Also, her mit Mineral- oder Leitungswasser sowie mit einem Hering-Sandwich. Ist dir auch noch so richtig übel, dann ist ein ungesüßter Kräutertee eine gute Idee. Und zu Sicherheit kannst du am Tag danach noch ein bisschen mehr Fisch essen:
So ein aufbauendes Hering-Sandwich macht dich (fast) fit für den Tag. Du wirst (fast) gute Laune haben und dem Stress (fast) lächelnd die Stirn bieten. Und abends bist du nicht platt, sondern hast vielleicht noch Lust auszugehen. Weitere Rezepte für ein köstliches Frühstück gibt es in unserer Rezeptsammlung. Unsere Kochschule ist ebenfalls einen Besuch wert. Wir verraten dir zum Beispiel, welche Lebensmittel besonders viel Vitamin C enthalten. Das wasserlösliche Vitamin stärkt das Immunsystem und macht uns resistenter gegen Erkältungen und Infekte.
Perfektes Katerfrühstück: Hering-Sandwich
Die Heringsfilets mit Küchenkrepp abtupfen. Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Die Petersilie waschen und ein paar Blätter abzupfen.
Das Brot eventuell toasten. So, wie du es am liebsten magst. Mit der Butter bestreichen, den Hering und die Zwiebelringe drauflegen und mit Petersilie betreuen und genießen. Dazu sehr viel Mineralwasser trinken.