Crêpes sind zu jeder Tageszeit ein echter Genuss – wobei wir ja gerne schon mit dem hauchdünnen, köstlichen Pfannkuchen in den Tag starten. Manchmal reicht mit Konfitüre oder Zimt und Zucker – und manchmal, ja da dürfen es auch herzhafte Crêpes sein, etwa gefüllt mit Spinat und Pilzen.
Das Ganze ist super schnell gemacht, sättigt hervorragend und macht rundum glücklich – versprochen! Und wenn du gerne auch andere Varianten kennenlernen willst, ist das natürlich kein Problem. Wir haben noch weitere Rezepte für dich gesammelt:
Übrigens: Zwar empfehlen wir im Rezept Champignons bei der Zubereitung, doch das vor allem, weil diese als Kulturpilze immer verfügbar sind. Sollte gerade Saison sein, kannst du auch Steinpilze oder Pfifferlinge verwenden. So aromatisch!
Unsere herzhaften Crêpes gefüllt mit Spinat und Pilzen gehen einfach zu jeder Tageszeit. Bei uns liest du, wie einfach es geht.
Im ersten Schritt Butter in einer kleinen Pfanne zerlassen. Nun das Mehl durch ein Sieb in eine Schüssel geben, Eier hineinschlagen und gut durchmischen. Anschließend nach und nach die flüssige Butter und auch die Milch unterrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Leicht mit Salz und Pfeffer würzen, dann eine halbe Stunde ruhen lassen.
Währenddessen kann die Füllung zubereitet werden. Dafür Spinat verlesen, grobe Stile entfernen und das Ganze abspülen. Pilze putzen und in halbe Scheiben schneiden. Schalotten abziehen und hacken. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und erst Pilze anbraten. Schalotten dazugeben und glasig dünsten. Anschließend Spinat hinzufügen und dünsten, bis er zusammenfällt. Pfanneninhalt in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.
Im nächsten Schritt die Spinat-Pilz-Mischung in eine Schüssel umfüllen und mit Ricotta, Parmesan und nach Belieben mit frischen Kräuter vermischen. Füllung mit Salz und Pfeffer würzen. Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
Eine gut beschichtete Pfanne mit etwas Butterschmalz einstreichen und das Ganze sehr heiß werden lassen. Mit einer kleinen Kelle etwas Teig abschöpfen und gleichmäßig in der Pfanne verteilen, damit der Boden hauchdünn mit einer Teigschicht bedeckt ist. Wenn sich der Crêpes beim Schwenken leicht in der sich der Pfanne bewegen lässt, kann er gewendet werden. Eine weitere Minute backen lassen. Anschließend aus der Pfanne nehmen und den Vorgang so oft wiederholen, bis der Teig vollständig aufgebraucht ist.
Die gebackenen Crêpes mit der Spinat-Pilz-Käse-Mischung bestreichen und von beiden Seiten her zuklappen. Alternativ kann das Ganze auch aufgerollt werden. Crêpes in eine große Auflaufform legen und zehn Minuten backen lassen. Guten Hunger!