Herzhafte Pub-Küche: Toad in the Hole

Draufsicht: eine Pfanne mit gebratenen Würstchen im Teig stet auf einem schwarzen Untergrund. Daneben liegt ein Holfbesteck.

Die Briten sind für ihren Humor, ihre Selbstironie sowie den Hang zur Selbsterniedrigung berühmt. Im Ernst, wer stellt sich gleich mehrere Tage bei nasskaltem Wetter an, um der Queen zu huldigen? Die Antwort spare ich mir. Auch über die britische Küche kursieren schräge Geschichten. Mir fällt sofort der Black Pudding ein, die berüchtigte Wurst aus gebackenem Schweineblut, Haferflocken, Gewürzen und anderen Zutaten. Dagegen ist der Pub-Klassiker Toad in the Hole ein echter Appetitanreger.

Die britische Pub-Küche ist für traditionelle und herzhafte Gerichte wie Fish and Chips, Pies, Bangers and Mash, Scotch Eggs und eben Toad in the Hole bekannt. Der bizarre Name bedeutet übersetzt Kröte im Loch. Es handelt sich um einen Würstchen-Auflauf, der am liebsten mit einer reichhaltigen Zwiebelsauce gegessen wird. Wie viele britische Gerichte steht das Ofengericht nicht im Verdacht, Vitamine zu enthalten, weshalb es auch gern geordert wird. Die Kröte im Loch ist eben eine prima Grundlage für Ale, Bier und Cider. Und möchtest du irgendwann ein Pub eröffnen, solltest du auch diese Pub-Rezepte kennen:

Warum Toad in the Hole nach einem Froschlurch benannt wurde, ist bis heute nicht klar. Vielleicht weil die Würstchen im Teig hocken, wie die Kröten im Sumpf? Ist doch auch egal, ich habe die Kröte im Loch in einem Pub in einem Dorf im britischen Devon gegessen. Es gab Bier, eine Fußball-Übertragung sowie angeheiterte Jungs, die so gut wie nie die Dart-Scheibe trafen. Die Stimmung war großartig und die Kröten genau das Richtige. Du möchtest noch mehr über die Tommies erfahren? In unserer Kochschule erklären wir, warum die Briten ausgerechnet den Tag des Ziegenkäses feiern. Darauf ein lauwarmes Ale, Cheers!

Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 60 min Gesamtzeit: 1 hr
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Traditionelles Pub-Essen: Toad in the Hole.

Zutaten
  • 8 Bratwürste (Schweinefleisch, grob)
  • 2 Teelöffel Pflanzenöl
  • 140 Mehl
  • Salz
  • 2 Eier
  • 180 Milliliter Milch
Zubereitung
  1. Den Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Würstchen mit etwas Pflanzenöl in eine ofenfeste Form geben, mit einer Gabel mehrmals einstechen und 10 Minuten im Backofen braten.

  2. Derweil den Teig vorbereiten: In einer Schüssel das Mehl und eine Prise Salz vermengen. In der Mitte eine Mulde formen. Die Eier in die Mulde geben und mit einem Handrührgerät vermixen. Nach und nach die Milch angießen und so lange rühren, bis ein glatter Teig entsteht.

  3. Den Ofen öffnen und den Teig in die Form mit den Würstchen gießen. Die Auflaufform in das obere Drittel des Ofens stellen und etwa für weitere 30 Minuten backen, bis der Teig schön goldbraun geworden ist. Und nun... Enjoy your meal!