Herzhafte Schinken-Käse-Muffins: Zum Frühstück oder für unterwegs

Herzhafte Muffins mit Speck, Käse & Frühlingszwiebeln auf dunklem Untergrund. Daneben liegen Frühlingszwiebeln und Petersilie

Wer hat auch je behauptet, Muffins müssten immer süß sein? Wir stellen dir heute ein köstliches Muffin-Rezept für herzhafte Schinken-Käse-Muffins vor. Die sind super einfach gemacht und eignen sich für ein schnelles Frühstück, als kleines Highlight beim Buffet oder auch als leckerer Snack für unterwegs, etwa auf Reisen oder bei einem Picknick.

Wir arbeiten im Rezept mit nur wenigen, aber aromatischen Zutaten. Selbstverständlich kannst du dich in Sachen Füllung aber weiter austoben. Wie wäre es denn die Schinken-Käse-Muffins mit Mais, Erbsen oder Kidneybohnen anzureichern? Auch ein paar Paprika-Streifen können das Ganze hervorragend ergänzen. Schau einfach, was du noch zu Hause hast und wonach dir der Sinn steht. Selbstverständlich kannst du auch eine andere Käse- oder Wurstsorte wählen. Probiere es etwa mal mit einer italienischen Salsiccia zu. Die einfach fein hacken und dann in den Teig geben.

Und wenn du gerne noch ähnliche Rezepte kennenlernen willst, haben wir dir hier drei tolle Beispiele herausgesucht:

Kein Muffin, aber ebenfalls herzhaftes Gebäck, das man hervorragend mitnehmen kann: Quiche Lorraine. Im Video zeigen wir dir, wie es geht:

[kaltura-widget uiconfid="23465249" entryid="0_xc148bwt" width="100%" height="56.25%" responsive="true" hoveringControls="true" isplaylist="" /]
Zubereitungs-Methode
Gänge ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 30 min Zubereitungszeit: 25 min Gesamtzeit: 55 Min.
Portionen 12
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Zum Anbeißen: Unsere Schinken-Käse-Muffins sorgen für einen tollen Start in den Tag, schmecken aber auch zu jeder anderen Uhrzeit.

Zutaten
  • 3 Stangen Frühlingszwiebeln
  • 4 Esslöffel Rapsöl
  • 150 Gramm Schinkenwürfel
  • 300 Gramm Mehl
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 2 Eier
  • 75 Milliliter Milch
  • 200 Gramm Schmand
  • 100 Gramm Bergkäse (gerieben)
Zubereitung
  1. Zunächst den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden. 

  2. Nun die Frühlingszwiebeln abbrausen, Enden entfernen und den Rest in Ringe schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und darin Schinkenwürfel und Frühlingszwiebeln andünsten. Sobald der Speck leicht kross ist, Pfanne vom Herd nehmen und die Mischung auskühlen lassen.

  3. Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben und mit dem Salz mischen. Eier, Milch und Schmand in einer weiteren Schüssel miteinander verquirlen, dann die Zwiebel-Speck-Mischung unterheben. Mehl-Mischung unterrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Die Hälfte des Käses unterrühren.

  4. Die ganze Masse nun gleichmäßig auf die Förmchen verteilen. Verbliebenen Käse auf den Muffins verteilen, dann Blech in den Ofen schieben. Herzhafte Schinken-Käse-Muffins 25 Minuten backen lassen. Fertig!